分享到:

外媒:中国将进一步走在全球经济增长前列

外媒:中国将进一步走在全球经济增长前列

2020年10月19日 18:12 来源:中国日报网参与互动参与互动

  中国日报网10月18日电 近日,美媒刊文认为疫情将推动中国GDP增长远超美国。彭博社16日报道,新冠疫情将对全球经济增长产生持久的影响,中国将进一步走在全球经济增长的前列。

  彭博社利用国际货币基金组织(IMF)的数据进行了计算,预计中国在全球经济增长中所占比例将从2021年的26.8%升至2025年的27.7%,这分别比美国在全球预期产出中所占的份额高出15个和17个百分点。

  IMF研究总监吉塔·戈皮纳特在报告中写道:“尽管全球经济正在复苏,但上升势头可能很漫长,充满不平衡和不确定性。”报告称,在2021年反弹之后,预计全球经济增速将在中期内逐渐放缓至3.5%左右。预计中国今年的产出将超过2019年水平,除了中国之外,发达经济体、新兴市场和发展中经济体的产出乃至明年都将低于2019年水平。

  此外,外媒还认为中美之间的经济差距在缩小。《日经亚洲评论》16日报道,IMF的预测显示,中国到2021年将重回8%的增长,与美国的经济规模差距将缩小至25%,世界经济实力格局的优胜劣败变得明显,彻底控制住疫情和健全的财政状况成为影响发达国家和新兴市场国家胜败的因素。

  中国最早控制住疫情,经济正在复苏,4~6月经济增长3.2%,7~9月预期增长5%以上。4~6月实际国内生产总值(GDP)按美元计算达到3.3万亿美元,与按年率换算萎缩30%以上的美国(4.3万亿美元)的差距缩小至23%。中国明显复苏是因为制造业的比率较高,制造业受到疫情的打击比较小。中国GDP约四成来自制造部门,9月的出口同比增长9.9%,达到一年半以来的高水平。

  如果按IMF的预测推算,单纯计算美国2021年的GDP为21.2万亿美元,中国为15.8万亿美元。在爆发金融危机的2008年,中国的经济规模仅为美国的31%,但到2021年将接近75%。

  作者: 薇妦 

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved