分享到:

VR/AR产品和应用展览会:VR技术助力红色教育“活起来”

VR/AR产品和应用展览会:VR技术助力红色教育“活起来”

2020年10月20日 13:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动
VR/AR产品和应用展览会:VR技术助力红色教育“活起来”
    图为在2020VR/AR产品和应用展览会上,民众体验江西理工大学展示的“大柏地伏击战”VR项目。 吴鹏泉 摄

  中新网南昌10月20日电 (吴鹏泉 程伟)“把VR技术运用到课堂教学,让学生在虚拟环境中与教学内容互动,通过沉浸式、体验式、交互式学习,培养学生正确的民族观、历史观和文化观。”正在江西南昌举行的2020VR/AR产品和应用展览会上,江西理工大学宣传部老师陈琰谈起该校展示的VR项目时颇为自豪。

  以“融合创新,开启VR新视界”为主题的2020VR/AR产品和应用展览会,聚焦行业发展趋势,锁定行业发展热点,展示最新技术成果,汇聚行业知名企业,成为虚拟现实行业的饕餮盛会。

  在此次展览会上,江西理工大学展示了“大柏地伏击战”“第三次反‘围剿’”“长征第一渡”等VR项目,吸引了众多参观者戴上设备体验。

  其中,“大柏地伏击战”项目通过实景建模,逼真还原战争场景,体验者可以通过角色扮演的方式,以“参与人”的身份加入“战斗”,在虚拟场景中达到完全沉浸式体验。

  “场景真实,仿佛身临其境,近距离感受到了红军将士英勇奋战、不屈不挠的大无畏精神。”21岁的陶芳摘下VR眼镜后,对其所体验的“大柏地伏击战”项目赞不绝口。

  江西理工大学主校区所在地赣州市是著名的革命老区,也是当年中央苏区的核心区域,为中国革命做出了重大贡献,付出了巨大牺牲,中央红军二万五千里长征从这里出发,具有丰富的红色资源。

  “如何利用好这些红色资源,培养学生正确的国家观、民族观、历史观,是我们学校一直在思考的课题。”陈琰在接受记者采访时说,为传承红色基因,江西理工大学用现代科技手段,采用虚拟现实、增强现实等信息技术,展示赣南丰富的红色故事。

  “早在2015年我们就开始VR专业的建设,2019年就成功申报了全国第一批《虚拟现实技术》本科专业,是全国唯一的一本招生、培养虚拟现实技术专业本科学生的高校。”陈琰称,将VR技术和红色教育相结合,建设“VR+红色教育”基地,这是该校开展红色教育,传承红色基因的一次重要探索。

  记者了解到,随着5G商用的加速到来,开启了VR/AR产业发展的新一轮热潮,将推动VR/AR的应用范围从直播、游戏等消费娱乐领域,加速向工业、医疗、教育等垂直领域渗透,实现规模化发展。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved