分享到:

辽宁港口集团货物吞吐量平稳增长 经营性利润首次由负转正

辽宁港口集团货物吞吐量平稳增长 经营性利润首次由负转正

2020年10月21日 10:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动
辽宁港口集团货物吞吐量平稳增长经营性利润首次由负转正
    图为深化东北地区国资国企改革现场推进会。 杨毅 摄

  中新网大连10月21日电 (记者 杨毅)辽宁港口集团董事长邓仁杰21日在辽宁大连表示,辽宁港口集团整合后经营业绩持续向好,整合效应不断显现。今年1-9月,辽宁港口集团完成货物吞吐量3.79亿吨,同比增长3.1%;经营性利润首次由负转正,全年预计实现利润总额超过10亿元(人民币,下同)。

  当日,深化东北地区国资国企改革现场推进会在大连举行,邓仁杰在会上作交流发言时作如上表述。

  邓仁杰表示,2019年初,辽宁港口集团正式挂牌成立,招商局集团主导实现了辽宁港口的成功整合。目前,大连、营口、丹东、盘锦已完成整合,锦州、葫芦岛已实现港口业务协同运作,较好地完成了辽宁港口整合的既定目标和任务。

  据统计,今年1-9月,辽宁港口集团完成货物吞吐量3.79亿吨,同比增长3.1%;完成集装箱箱量729.5万标箱,同比减少0.5%,但好于全国平均水平。

  经营性利润是港口企业重要的生产指标。此次披露的数据中,辽宁港口集团经营性利润已首次实现由负转正,成为发言中提及的一大亮点。

  谈及其原因,邓仁杰在接受中新网记者采访时指出,港口经营性利润增长代表着港口自身处于健康、可持续的状态。辽宁港口集团整合后,一方面大力拓展市场,强化商务推广和营销,从细分业务寻找增量。另一方面通过深化内部改革,对低效、无效、亏损的企业加大改革的力度,通过对上述企业的治理,企业重新焕发活力,同时有效减少了企业的亏损,使得经营性利润实现由负转正。

  邓仁杰表示,辽宁港口整合是新时代中国港口产业推动供给侧结构性改革的一次创新实践。下一步,辽宁港口集团将继续做好港口整合后续工作,充分发挥“一带一路”交汇地和东北地区出海口的区位优势,为推动东北全面振兴做出更大贡献。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved