分享到:

人民币对美元中间价创逾两年新高 专家称三因素助人民币升值

人民币对美元中间价创逾两年新高 专家称三因素助人民币升值

2020年10月21日 13:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京10月21日电 (记者 夏宾)中国外汇交易中心21日报人民币对美元汇率中间价为6.6781,创下自2018年7月16日以来的逾两年新高值,较前一交易日调升149个基点,实现了连续五个交易日的上涨。

  当天外汇市场上,在岸、离岸人民币对美元即期汇率均创出新高值,截至21日12时,前者最高触及6.6543,后者则达到6.6385,美元指数则跌落至逾一个月来的最低值,达到92.89。

  景顺亚太区(日本除外)全球市场策略师赵耀庭认为,目前市场对于人民币的看涨预期升温,主要是有三个因素,一是市场对中美关系缓和有所期待,二是大量全球资本持续加仓人民币资产,三是相比欧美疫情卷土重来,中国经济率先实现复苏,提升了人民币资产的避险属性。

  中信证券分析师明明认为,就目前走势而言,人民币的走势主要受到中美之间相互力量的影响,包括国际收支角度、美国基本面表现、美元周期下的中期疲软以及美国大选带来的政治扰动,人民币走势可能表现出总体偏强的特征。

  明明表示,从长远角度来看,一方面,若美国经济逐渐修复再次走向复苏,人民币汇率仍将承受一定的压力。另一方面,从“双循环”的角度来看,经常项目和资本项目仍需保持整体均衡,人民币的过度走强或在一定程度上带来经常项目的压力,因此长期来看人民币汇率或不会过度走强。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved