分享到:

两岸信息通信研讨会在渝举行 聚焦5G应用创新合作

两岸信息通信研讨会在渝举行 聚焦5G应用创新合作

2020年10月21日 17:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动
两岸信息通信研讨会在渝举行聚焦5G应用创新合作
    图为两岸信息通信合作发展研讨会会议现场。 刘相琳 摄

  中新网重庆10月21日电 (记者 刘相琳)两岸信息通信合作发展研讨会21日在重庆举行,来自海峡两岸信息通信行业的企业代表及大陆相关政府部门负责人共同探讨5G技术创新和行业应用,为推动两岸数字经济发展建言献策。

  据介绍,今年上半年,大陆电信业务收入累计达6927亿元人民币,同比增长3.2%。新型基础设施建设成为大陆经济建设的助推器,推动产业链需求有效提升。

  两岸企业家峰会信息产业合作推进小组召集人刘利华表示,信息通信行业内生性增长明显,在整体经济低迷环境下,行业向上的趋势愈发突出。大陆通信产业发展,与台湾业界的热情参与分不开。今年以来,大陆疫情防控成效显著,经济社会发展展现出韧性和活力,这为台湾企业在大陆发展提供了有利条件,希望台湾业界一如既往地积极参与大陆通信产业建设。

  刘利华建议,两岸信息通信研究机构、企业要加强对接,继续加强对新一代信息通信技术的研究与应用创新,广泛开展技术交流与合作,共同推动行业发展。促进信息通信技术与实体经济深度融合,培育壮大数字经济。

  刘利华说,希望海峡两岸继续秉承开放合作、互利共赢的理念,积极探索在产业规划、技术研发、标准制定、品牌推广等方面建立更加紧密的合作,以更加广阔的视野,共同开拓全球市场。

  两岸企业家峰会信息产业合作推进小组台湾方面召集人李诗钦通过视频致辞时说,随着制造业转型升级,工业互联网正成为两岸相关产业发展的重点内容之一。两岸应共同推动工业互联网合作与示范,持续推进产业创新合作、人才培训交流,开展解决方案研发,建立落地案例,发挥引领示范及辐射作用,提升两岸工业互联网风险防控能力。

  李诗钦说,目前,全球正逐步迈入智能化时代,信息科技已深入到更多行业与企业应用中。加快普及5G应用创新,推动两岸数字经济发展,将助力两岸经济持续健康发展,加速两岸制造业向数字化、网络化、智能化发展。

  当前,两岸通信产业都面临升级压力。面对新形势、新挑战,大陆积极发展新一代信息技术产业,加大对新型基础设施建设、技术研发、服务创新的力度,数字经济新模式、新业态快速发展,成为推动大陆经济社会数字化转型的关键手段。

  中国通信企业协会会长苗建华说,数字经济发展离不开创新驱动、更离不开5G赋能。海峡两岸在5G产业链上各有所长、各有优劣,两岸从业者应加强合作、取长补短、共创契机,形成双赢。

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved