分享到:

官产学界人士齐聚大同 共议中国新能源发展机遇与挑战

官产学界人士齐聚大同 共议中国新能源发展机遇与挑战

2020年10月23日 09:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动
官产学界人士齐聚大同共议中国新能源发展机遇与挑战
    10月22日,由全国工商联新能源商会主办的第十四届中国新能源国际高峰论坛暨2020大同能源革命峰会22日在大同开幕。 张舵 摄

  中新网大同10月23日电 (张舵)以“转型综改,蹚出新路”为主题的第十四届中国新能源国际高峰论坛暨2020大同能源革命峰会22日在大同开幕。与会者围绕中国新能源转型与发展相关问题展开讨论。

  全国工商联新能源商会会长、隆基绿能科技股份有限公司董事长钟宝申致辞指出,当前全球新一轮科技革命和产业变革加速推进,智能化等新兴技术使能源供给侧、需求侧、储能、智能响应等前所未有地联系在一起,革命性地改变了各国能源的传统框架。“在此背景下,全球新能源行业蓬勃发展。”

  “未来20年,生态文明建设是中国国民经济发展的主要方向。”钟宝申认为,中国可再生能源产业将迎来历史发展机遇。

  数据显示,截至2019年底,中国可再生能源发电装机达7.94亿万千瓦,同比增长9%,占全部电力装机的39.5%。钟宝申指出,中国可再生能源的清洁能源替代作用日益突出。

  全国工商联副主席、党组成员,中国民间商会副会长鲁勇表示,降低二氧化碳排放、实现碳中和、发展新能源是中国重大战略选择,也是培育经济增长新动能,推动生态文明建设,建立美丽中国的重要抓手。

  中国能源研究会副理事长,“十四五”国家能源规划专家委员会组长吴吟则指出,新能源企业应从节能提效、科技创新等方面入手,进一步推动行业发展。另外,中国应深化体制改革,鼓励政策创新,强化对地方可再生能源消费比重的考核,调动地方发展新能源产业的积极性。

  大同市新能源产业战略咨询委员会主任委员、中国科学院院士李灿,国家发改委能源研究所所长王仲颖等先后发表主题演讲。

  中信集团中国国际经济咨询有限公司与全国工商联新能源商会在开幕式上签署了战略合作协议。22至23日,论坛还将举办光伏领袖对话、大同综改及清洁能源、氢能与储能、“光热+”、新能源建筑等专业论坛;并发布全国清洁供暖/供热优秀案例、“中国‘十四五’新能源发展若干重大问题研究”成果、《2019-2020中国新能源产业年度报告》。

  本次论坛由全国工商联新能源商会主办,来自中国能源主管部门的官员、新能源企业代表、专家学者等400余人现场参加开幕式,境外嘉宾以网络视频形式参与。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved