分享到:

从“农场”到“餐桌” 湖北襄州推进生猪全产业链发展

从“农场”到“餐桌” 湖北襄州推进生猪全产业链发展

2020年10月23日 15:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动
从“农场”到“餐桌”湖北襄州推进生猪全产业链发展
    图为襄州区收割后的稻田 梁婷 摄

  中新网襄阳10月23日电 (梁婷 胡传林 马芙蓉)智能化生猪屠宰生产线上,随着悬挂输送设备不断前进,生猪屠宰程序有序完成;猪肉经由智能化食品深加工设备,制作成水饺、熟食等。这是记者22日在湖北襄阳襄州区看到的一幕。

  在2010年举行的第十届华创会上,湖北省与正大集团达成投资项目,襄阳市政府、襄州区政府与正大集团签订《合作建设100万头生猪产业化项目》三方协议书。根据协议,项目投资约40亿元,率先在襄阳襄州形成种猪繁育、配套育肥、种养结合、饲料生产、屠宰与食品深加工、物流配送、零售的全产业链。

图为机械化蒸饺厂房 梁婷 摄
图为机械化蒸饺厂房 梁婷 摄

  自2012年项目正式落户以来,目前已建成15万亩玉米种子、30万亩饲料原料种植基地,年产36万吨饲料厂,年出栏100万头生猪养殖基地,100万头屠宰及10万吨食品厂。

  襄州区处鄂西北部、汉水中游,畜牧养殖业是当地重要产业。襄州生猪出栏连续九年位居湖北第一,连续九年被确定为“全国生猪调出大县”,年产值过亿元的畜牧龙头企业达12家。

  襄州区委书记黄进介绍,当前,襄州区正通过“百万亩高标准农田、百万头生猪养殖、百家产业化龙头企业、百亿产业集群”,加快种养加融合发展,提升农产品供给质量。

  围绕“藏粮于地,藏粮于技”,襄州已建成高标准农田90万亩,“十四五”末将达到150万亩。襄阳是中国十大夏粮主产区,作为汉江中游的粮食生产大县。今年上半年,襄州克服疫情影响,稳住农业压舱石,实现夏粮丰收,总产达11.95亿斤。

图为机械化蒸饺厂房 梁婷 摄
图为机械化蒸饺厂房 梁婷 摄

  近年来,襄州大力发展农产品加工业。目前,已经形成以襄阳正大、襄阳新希望为龙头的种养加全产业链融合发展模式,以襄阳鲁花、丰庆源面业、乐峰米业等为龙头的种加养订单产销融合发展模式。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved