分享到:

第九届中国畜牧科技论坛在重庆举行 专家学者共探现代畜牧产业发展

第九届中国畜牧科技论坛在重庆举行 专家学者共探现代畜牧产业发展

2020年10月23日 16:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动
第九届中国畜牧科技论坛在重庆举行专家学者共探现代畜牧产业发展
    23日,以“科技创新赋能畜牧产业”为主题的第九届中国畜牧科技论坛在重庆荣昌举行。 周毅 摄

  中新网重庆10月23日电 (韩璐 李绿桐)23日,以“科技创新赋能畜牧产业”为主题的第九届中国畜牧科技论坛在重庆荣昌举行。此次论坛采取线上线下方式共享畜牧科技创新成果,共商新农科教育人才振兴,共谋畜牧业现代发展。

  中国畜牧兽医学会副理事长兼秘书长、中国农业大学教授杨汉春表示,中国畜牧科技论坛对推动我国畜牧科技进步和畜牧产业转型升级,发挥了十分重要的作用。畜牧业是我国农业的支柱产业,确保畜产品有效供给红线、坚守畜产品质量安全底线、筑牢重大动物疫病防控防线是畜牧业从业者的责任与担当。“业界同仁应携手行动起来,切实发挥畜牧科技工作者生力军作用和企业市场主体作用,为我国畜牧业朝着标准化、产业化、生态化、集聚化发展奉献应有的力量。”

  “中国畜牧科技论坛是我国畜牧科技交流对话的重要平台之一。”农业农村部畜牧兽医局巡视员王俊勋说,“十三五”以来,我国畜牧业保持积极发展势头,综合生产能力不断增强,在保障国家粮食安全,促进农牧民增收等方面发挥了重要作用,同时我国畜牧业仍面临劳动生产率、畜禽繁殖率、资源转化率较低等问题。“畜牧业取得的成绩离不开科技的发展和进步,解决畜牧业发展面临的突出问题,仍需依靠科技创新。”

  据了解,重庆是国家现代畜牧业示范区,是全国生猪、肉牛、山羊、水禽优势产区。重庆市人民政府副市长李明清表示,重庆市把推动畜牧业高质量发展作为农业产业结构调整的重要方向,以生猪为重点的畜牧业加快转型。“荣昌猪”已经成为我国推广面积最大、最具影响力的地方猪种之一。

  “重庆将继续推动畜牧产业发展规模化,加快提升畜禽标准化规模养殖水平,推动畜牧产业发展科技化,以生物制药、良种繁育、疾病防控和质量监管为重点,加快建设全国畜牧科技城,打造具有全国影响力的生猪产业技术创新中心。同时将推动畜牧产业发展智能化,深入推进国家生猪大数据中心建设。”李明清说。

  重庆市荣昌区委书记曹清尧表示,作为此次论坛举办地,重庆荣昌区近年来用抓工业的办法抓畜牧业,用集约的办法提升农牧业效益,用办高新区的办法辐射解决“三农”问题,构建起了从养殖到加工、从饲料到兽药、从智能化到大数据、从科技研发到成果应用的农牧高新全产业链。

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved