分享到:

京沪高铁将实行浮动票价:全程二等座票价最高598元

京沪高铁将实行浮动票价:全程二等座票价最高598元

2020年10月23日 16:37 来源:中新经纬参与互动参与互动

  京沪高铁将实行浮动票价:全程二等座票价最高调至598元

  中新经纬客户端10月23日电 23日,京沪高铁发布关于优化调整京沪高铁票价的公告。公告称,决定对京沪高铁票价进行优化调整,实行浮动票价机制。将京沪高铁时速300至350公里动车组列车二等座公布票价进行优化调整,同时将商务座、特等座和一等座与二等座的比价关系分别按照3.5倍、1.8倍和1.6倍执行。

截图来源:京沪高铁公告

  公告称,2011年6月30日京沪高铁开通运营以来,客流运量大幅增长,平均客座率高位运行,九年多来始终执行单一票价,未能体现出产品结构的差异化和优质优价的原则,定价市场化程度不高。为进一步优化京沪高铁票价结构,解决需求不均衡和供需矛盾等问题,推动京沪高铁市场化发展,公司决定对京沪高铁票价进行优化调整。

  一是票价有升有降。按照旅客对图定旅行时间、席别服务的不同需求合理调整票价,让广大旅客有更多的出行选择。

  二是体现优质优价。统筹考虑图定旅行时间和客座率等因素,合理安排列车票价档次。

  具体来看,一是将京沪高铁时速300至350公里动车组列车二等座公布票价进行优化调整,同时将商务座、特等座和一等座与二等座的比价关系分别按照3.5倍、1.8倍和1.6倍执行。

  二是实行浮动票价机制。改变目前执行的固定票价的做法,实行优质优价、灵活的浮动票价机制,以现行执行票价为基准价实行上下浮动。将北京南站至上海虹桥站全程列车二等座最高执行票价调整为598元,最低执行票价调整为498元。全程列车商务座最高执行票价调整为1998元,最低执行票价为1748元。公司将根据客流情况,灵活调整执行票价。同步推出客运服务提质等举措。

  三是京沪高铁北京南站至上海虹桥站间区间列车参照全程列车执行票价按照运行距离对应调整执行票价。

  公告介绍,该方案自2020年12月23日起开始实施。

截图来源:“铁路12306”APP

  中新经纬客户端查询“铁路12306”APP发现,以G169列车为例,目前由北京南站至上海虹桥站的列车商务座票价为1748元,一等座为933元,二等座为553元。(中新经纬APP)

【编辑:李雨昕】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved