分享到:

今年前8个月中国软件业务收入超4.9万亿元 学界建言未来发展

今年前8个月中国软件业务收入超4.9万亿元 学界建言未来发展

2020年10月23日 21:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动
今年前8个月中国软件业务收入超4.9万亿元学界建言未来发展
    图为第十一届中国国际软件质量工程峰会现场。重庆软件园供图

  中新网重庆10月23日电 (记者 钟旖)以“软件质量赋能智慧名城”为主题的2020年第十一届中国国际软件质量工程峰会23日在重庆举行。来自软件质量保障领域的专家学者围绕软件质量保障的方法、技术和实践展开交流互动,并探讨中国软件行业未来发展。

  软件被称为新一代信息技术的灵魂。随着数字经济时代到来,软件在工业互联网、大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术中的关键核心作用逐步展现。

  中国工业和信息化部信息技术发展司一级调研员傅永宝在致辞时说,新冠肺炎疫情发生以来,数字经济新业态、新模式加速转型,中国软件产业发展的韧性和潜力进一步增长。数据显示,今年1-8月,中国实现软件业务收入49984亿元(人民币,下同),同比增长10%;实现利润总额6020亿元,同比增长5.9%;从业人员达到683万,同比增长1.6%。

  傅永宝表示,中国软件产业目前具有创新性、融合性、集聚性等特点。中国的软件著作权登记量增速连续五年保持在30%以上,5G核心网虚拟化、云计算、第三方支付系统等形成了全球领先的解决方案。

  当前,中国软件业迈入第三个十年,下一步该走向何方?

  中国计算机学会会士与常务理事、北京大学教授金芝认为,当前中国软件行业的发展重点是与其他行业的融合。软件企业可结合社会经济发展,面向特定行业,走出软件技术的细分之路。如传统工业向智能制造转型升级,就迫切需要软件企业的介入。

  “通过数十年实践发展,中国软件业不仅仅是世界大家庭的参与者,还是重要贡献者。”中国软件工程专家、华东理工大学教授居德华建议,软件行业的下一步发展还是应立足本土,充分发挥国内产业基础雄厚、应用基础较好的优势。

  国际软件测试认证委员会大中华区首席代表、同济大学软件学院教授刘琴说,软件的研究方法和应用是密不可分、相互引导的。应用广泛、场景丰富、层次多元等要素可推动软件技术成熟乃至领跑行业。她建议,在广度上,软件业与多行业开展融合;深度上,软件开发应加入更多行业思辨与创新。

  峰会由重庆市南岸区政府、重庆经济技术开发区管理委员会、中国软件测试认证委员会(CSTQB)、国际需求工程委员会中国分会(CREB)、TMMi基金中国分会(TMMiCN)主办,重庆软件园、中国信息通信研究院西部分院承办。现场还揭牌成立了重庆软件园测试人才基地。

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved