分享到:

重庆高新区发布64条金融政策支持西部(重庆)科学城建设

重庆高新区发布64条金融政策支持西部(重庆)科学城建设

2020年10月23日 20:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆10月23日电 (刘心羽 韩璐)在23日举行的2020重庆国际创投大会上,重庆高新区发布64条金融政策支持西部(重庆)科学城建设。上述金融政策主要涵盖金融支持、发展股权投资促进创新创业、促进科技金融发展、鼓励企业上市挂牌扶持4个方面。

  重庆市长唐良智在大会上表示,近三年来,重庆全市研发经费支出年均增长15.8%、去年达到469.57亿元(人民币,下同),科技型企业由1.02万家增加到2.1万家,科技进步贡献率提高到58%,创新正日益成为推动重庆高质量发展的强大动能。“今年前三季度,重庆实现地区生产总值1.77万亿元、增长2.6%,比全国平均水平高1.9个百分点,居全国第五位。”

  今年1月,中央财经委员会第六次会议明确提出推动成渝地区双城经济圈建设,形成中国西部高质量发展的重要增长极。10月16日中共中央政治局召开会议,审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》。会议强调,要使成渝地区成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地,打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。

  西部(重庆)科学城被认为是重庆实现上述任务的重要载体和平台。根据规划,西部(重庆)科学城内有国家自主创新示范区、自贸试验区、国家级高新区、西永综保区等多块“金字招牌”,同时还汇集重庆大学等本专科院校28所、重庆市级以上研发平台169个、西永微电园等产业园区14个。

  23日发布的4项金融政策中,《金融支持西部(重庆)科学城建设实施方案》共20条,旨在为西部(重庆)科学城金融发展注入金融血液、提供有力支撑。

  《发展股权投资促进创新创业实施意见》共16条,旨在进一步支持股权投资快速发展,助力西部(重庆)科学城建设成为创新资源聚集、创新活动密集、创新成果富集的高质量发展新引擎。

  《重庆高新区促进科技金融发展办法》共17条,旨在推动产业与资本融合,促进科技成果转化。

  《重庆高新区鼓励企业上市挂牌扶持办法》共11条,旨在建立从企业入库到股份制改造再到上市及后期经营的全周期奖励体系,进一步增强金融服务实体经济能力。

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved