分享到:

疫后武汉着力建设数字经济新一线城市

疫后武汉着力建设数字经济新一线城市

2020年10月24日 16:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动
疫后武汉着力建设数字经济新一线城市
    24日上午2020中国数字经济高峰论坛在武汉举行 2020中国数字经济高峰论坛组委会供图

  中新网武汉10月24日电 (记者 张芹)由数字中国联合会主办的2020中国数字经济高峰论坛24日在武汉举行,记者从会上获悉,数字经济增加值占武汉GDP比重近40%,已成为当地产业转型发展的主引擎,目前该市正着力建设数字经济新一线城市。

  当日,众多院士专家、产业领军人物以“智能经济时代的产业跨代转型”为主题,展望数字产业发展趋势,发出行业“先声”,为武汉的数字经济发展聚智汇能。

泰康保险集团股份有限公司董事长兼首席执行官陈东升在论坛现场发表演讲 2020中国数字经济高峰论坛组委会供图
泰康保险集团股份有限公司董事长兼首席执行官陈东升在论坛现场发表演讲 2020中国数字经济高峰论坛组委会供图

  经历新冠肺炎疫情冲击的武汉,目前经济正加快复苏重振。大数据追踪溯源、健康码智能识别、无接触服务……数字经济在助力武汉疫情防控的同时,也为武汉疫后重振、高质量发展注入强劲动力。

  据介绍,作为工业互联网标识解析国家顶级节点城市、国家工业互联网新型工业化示范基地和中部首个中国软件特色名城,目前武汉“光芯屏端网”产业加速迈向万亿级,国家新一代人工智能创新发展试验区加快建设,全国数字经济百强企业四成落户武汉,集聚了斗鱼、小药药等2000多家互联网企业、10万多名从业人员,武汉已经成为中国互联网重要增长极。

  为建设“数字经济一线城市”,武汉此前已相继出台《武汉市突破性发展数字经济实施方案》《促进线上经济发展实施方案》,瞄准数字经济,大力发展新业态,加快经济重振。

  “智能建造将为武汉产业转型升级提供巨大机遇”,中国工程院院士、华中科技大学教授丁烈云认为,产值过万亿元的武汉建筑业,在发展数字经济领域空间巨大。

论坛举行高端对话,畅谈数字产业化构建新业态 2020中国数字经济高峰论坛组委会供图
论坛举行高端对话,畅谈数字产业化构建新业态 2020中国数字经济高峰论坛组委会供图

  他举例说明,未来建筑应像手机一样成为智能终端,将建筑部件在工厂里批量化生产,通过智能物流运到现场进行智能化装配,“像造汽车一样地造房子”或将成为未来建筑产业发展一大趋势。

  论坛现场,泰康保险集团股份有限公司董事长兼首席执行官陈东升,物美科技集团创始人、多点Dmall董事长张文中等分别围绕“长寿时代的数字化机遇”“数字时代现代流通体系建设”等话题,探讨当下数字经济产业变革发展方向。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved