分享到:

浙江云和启“木玩与幼教”高峰论坛 助县域产业提级增效

浙江云和启“木玩与幼教”高峰论坛 助县域产业提级增效

2020年10月25日 15:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动
浙江云和启“木玩与幼教”高峰论坛助县域产业提级增效
    高峰论坛会场。 张斌 摄

  中新网丽水10月25日电(张斌 林波 胡丁于)25日,2020“木玩与幼教”高峰论坛(下称高峰论坛)在浙江丽水云和举行。据悉,本次高峰论坛以“幼儿教育与未来创新人才培养”为主题,来自中国教育部、高校科研院所、幼儿教育方面的专家学者等,围绕教育、木玩产品产业化、产教融合等展开交流,为提升云和木制玩教具装备课程化水平,实现“产教共荣”把脉献策。

云和县委书记叶伯军致辞。 刘海波 摄
云和县委书记叶伯军致辞。 刘海波 摄

  “山区小木头,飞向全世界”

  云和被誉为“童话王国”,位于浙江西南部,是该省最早发力木制玩具产业的地区,木玩产业规模已近百亿元人民币。目前,云和已成为中国国内规模最大的木制玩具创制、出口基地,占世界同类产品的40%、全国的50%、浙江的70%。

  云和县委书记叶伯军在高峰论坛开幕式致辞中表示,十余年来,云和充分发挥“有效市场”和“有为政府”作用,推动木玩产业与幼教、动漫等领域深度融合,实现从制造到智造、从贴牌到品牌、从量增到质升的转型,创造了“山区小木头,飞向全世界”的奇迹。

  特别是2004年,云和木玩产业开始探索转型升级。木玩与幼教市场的结合,正是当地走出的发展路径之一:在木玩生产过程中,有许多边角料或被废弃,或被送给本地农民当柴烧。云和县实验幼儿园园长吴晓东发现本地教育需求与木玩产业的结合点,主动联系企业,收集废弃边角料并将其制作成教具给幼儿园小朋友玩耍。

  木玩与幼教领域的契合“信号”,很快被当地企业和政府捕捉到。2007年,云和官方举办第三届中国木制玩具节,并举办第一届“木玩与幼教”高峰论坛,邀请专家学者及各界人士,共同探讨云和木玩与幼教领域的结合路径。

  叶伯军表示,近年来,云和抢抓学前教育大有可为的战略机遇,成立“云和学前木制教玩具研发中心”,重点加强与教育部教育装备研究与发展中心的深层次合作,成功注册“云和木玩”“云和教玩”两大集体商标,为木玩产业发展插上了幼教的“翅膀”。

  “我们将以此次论坛为契机,倍加珍惜难得的学习机会,积极吸收各位专家学者的创新智慧,进一步优化产业政策、提升产业能级,奋力打造‘全球木制玩具创制中心’。”叶伯军说。

高峰论坛玩具展。 张斌 摄
高峰论坛玩具展。 张斌 摄

  “激活木制玩具的教育价值”

  据悉,目前,云和“木玩与幼教”相关的课题、论文、精品课程等成果,共获奖250余项;云和“木玩游戏”已被推广至丽水108所幼儿园、浙江省外33所试点园;云和木玩自主品牌“iwood”被带入国际市场。云和木玩“贴牌生产”的标签被逐步“剥离”。

  开幕式致辞环节,中国教育国际交流协会教育装备国际交流分会秘书长、原对外经济贸易大学党委书记王玲表示,近十年来,云和幼儿教育依托木玩产业优势,与师范类高校幼儿教育科研机构,探索发挥玩具和游戏在幼儿成长中的作用,并设计特色课程,为木玩赋予更多教育内涵,“让玩具在游戏中发挥独特教育价值。”

签约仪式现场。 张斌 摄
签约仪式现场。 张斌 摄

  “如果玩具不在游戏中‘动起来’,它的价值就很难被激活。”王玲直言,发挥玩具在教育中的作用需要做大量工作,“但是目前‘距离’甚远,特别是距离广大的幼儿家长和社会的要求甚远。”

  当天的高峰论坛上,以王玲的“发问”为起始,与会者围绕“幼儿教育与未来创新人才培养”展开交流:清华大学教授、中国教育部原基础教育司司长、国家副总督学、中国中小学幼儿教师奖励基金会秘书长王文湛作《早教与幼教政策解读》主旨报告;中国质量协会玩具分会副会长,中国民办教育协会原副会长兼民办教育专委会理事长杨志彬作《木玩是儿童快乐成长的好朋友》专题报告;中国教育部教育装备研究与发展中心学前及特殊教育处研究员,《“云和木玩”学前教育装备规范化体系建设》项目课题组负责人何建闽作课题发布。

颁发聘书仪式现场。 刘海波 摄
颁发聘书仪式现场。 刘海波 摄

  “将产业资源优势转化为教育优势和新的产业优势”

  此外,开幕式还举行云和木玩“产教融合”合作项目签约仪式。云和县与浙江省教育技术中心、温州大学分别签署有关协议,分别旨在提高云和县区域教育信息化整体水平和木玩产教融合发展水平;加快推进云和研学与木玩幼教的发展,丰富云和木玩产业内涵,在研学和幼教等衍生产业中提升综合竞争力。

  为进一步将云和木玩产业资源优势转化为教育优势和新的产业优势,开幕式上,云和县人民政府正式聘请美国加州大学学前教育博士蔡伟忠;华东师范大学教育学部学前教育系教授、博士生导师,心理学博士,美国哥伦比亚大学教育学院富布莱特访问学者,中国教育学会学前教育专委会副理事长郭力平;浙江大学语言与认知研究中心副教授、博导,国际语用论辩研究中心秘书长,浙江省“之江青年学者”,云和县“木玩游戏+思维教育”特色课程首席专家徐慈华为“云和县人民政府木玩与幼教‘产教融合’发展首席顾问。”

  据悉,2020年“木玩与幼教”高峰论坛会议由中国教育部学校规划建设发展中心指导,云和县人民政府、中国教育智库网主办,中共云和县委人才办、云和县教育局、云和县经商局、云和县玩具行业协会承办。(完)

云和木玩。云和县委宣传部 供图
云和木玩。云和县委宣传部 供图
【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved