分享到:

中国质量协会玩具分会副会长:木玩是儿童快乐成长好朋友

中国质量协会玩具分会副会长:木玩是儿童快乐成长好朋友

2020年10月26日 01:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国质量协会玩具分会副会长:木玩是儿童快乐成长好朋友
    云和木玩。 林波 摄

  中新网丽水10月26日电(记者 林波)“木玩是儿童快乐成长的好朋友。”10月25日,中国质量协会玩具分会副会长、中国民办教育协会原副会长兼民办教育专委会理事长杨志彬在浙江省丽水市云和县举行的2020年“木玩与幼教”高峰论坛上提出,幼儿玩具要老师和家长都爱,“一起high起来,融于孩子的游戏快乐之中,成为孩子的好朋友。”

  木质玩具是云和的传统产业、优势产业和支柱产业,历经40多年的发展,从无到有、从小到大,云和已成为国内规模最大、品种最多的木质玩具创制、出口基地,先后被冠以“中国木质玩具之乡”和“中国木质玩具城”。

2020年“木玩与幼教”高峰论坛。 刘海波 摄
2020年“木玩与幼教”高峰论坛。 刘海波 摄

  在杨志彬看来,云和木玩有着其独到的地方,“取自于大自然,崇尚自然,无污染或少污染,这对孩子安全健康,且木材多样,柳木、松木、槐树等不同的木料制作出不同的木制玩具。”

  如何让木玩成为儿童的好朋友?

  在杨志彬看来,木玩要“玩”才行,“玩”才能成为好朋友,“玩具是儿童成长的伙伴、朋友、亲人、老师,同时也是沟通的媒介。”

  杨志彬直言,要想让木玩成为孩子成长的好朋友,就需要幼儿园提供品质、形式、数量足够多的木玩,“要让孩子有选择的余地,大大小小都得有,幼儿园要补充家庭玩具之不足,例如滑梯等大型玩具。”

  “我们的木玩在研究的时候,首先把好玩,孩子喜不喜欢、高不高兴放在第一位,这是木玩的出发点。”杨志彬解释道,玩的过程是好习惯培养的过程,“通过玩具的交流,增进情感情商的成长,培育德智体美劳,例如这个木玩好看,体现的就是美育的培养。”

  “木玩对孩子的影响到底有多大,我们有研究的必要,不仅仅是幼儿园,从小学到大学,都要进行教育研究。”杨志彬强调,做教育就要做长线,“我们要学习欧美国家做跟踪调查,做一个教育科研的有心人。”

  基于云和县木玩产业优势及其蕴含的教育意义,云和县通过“政产学研用”一体化协同推进,积极引导、支持幼儿园开展以“云和木玩游戏”特色课程开发为重点的学前教育课程改革实践探索,促进了学前教育的高质量发展。

杨志彬发言现场。 刘海波 摄
杨志彬发言现场。 刘海波 摄

  杨志彬建议,云和幼儿园老师,要慢慢从参与者成为设计者,“对云和的实际贡献,不能仅仅是‘玩’,而是产学研于一体促进云和产业发展。”

  事实上,木玩并不局限于儿童,老年人同样可以参与。“上岁数老人也可以玩,克服孤独症,避免老年痴呆。”杨志彬如是说道。

  据悉,2020年“木玩与幼教”高峰论坛会议由中国教育部学校规划建设发展中心指导,云和县人民政府、中国教育智库网主办,中共云和县委人才办、云和县教育局、云和县经商局、云和县玩具行业协会承办。(完)

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved