分享到:

柴达木盆地“产业之花”助力农牧民增收

柴达木盆地“产业之花”助力农牧民增收

2020年10月26日 17:34 来源:中国新闻网参与互动参与互动
柴达木盆地“产业之花”助力农牧民增收
    图为采摘工正在分拣藏红花。 尕藏 摄

  中新网西宁10月26日电柴达木盆地“产业之花”助力农牧民增收

  作者 孙睿 林晓明 尕藏

  叶窄纤长,六片花瓣娇柔优雅,淡紫色的花房生出红色的花柱,特异的香味迎面而来。

  站在花棚门口,映入眼帘的便是满眼淡雅的紫色,而每一朵花中间的三根红蕊,则显露出此花的珍贵稀有,这便是盛开在柴达木盆地的藏红花。

图为藏红花。 尕藏 摄
图为藏红花。 尕藏 摄

  日前,记者走进地处柴达木盆地的青海省海西青园卓玛药业有限公司藏红花种植花棚,看到几十位采摘工人正弯着腰忙碌地采摘藏红花。

  海西青园卓玛药业有限公司负责人孙灵娟介绍,青园卓玛药业藏红花项目是德令哈市规划建设现代化农业示范基地的重要支撑项目。项目总投资10.27亿元,工业用地11.3公顷,分三期完成。其中一二期项目通过智能控制培育种植,预计年产达到1000千克藏红花丝,年深加工1000千克藏红花饮片。

  自今年7月18日藏红花项目开工建设以来,青园卓玛药业在德令哈市万庄农牧育种了6.67公顷的藏红花,每亩可采摘藏红花干花丝8两左右,价格每克350-380元左右,收入很可观。

  “这两天我们的庄稼也收完了,窝在家没事干,到这采摘藏红花离家也近,一个月下来能挣到四千多块钱。”来自海西州德令哈市柯鲁柯镇莲湖村的采摘工人李启兰。

  “藏红花栽种季正好与其他农作物的种植、收获期错开,且采摘期持续1至2个月左右,将大大‘盘活’周边的闲散劳动力。”孙灵娟说。

  “藏红花被称为‘秋天的黄金’,它全身都是宝,大家只知道花蕊是名贵的药材和高级香料,却不知道藏红花的花瓣也可制造化妆品、护肤品,我们准备将花瓣制成护肤品、香包、香皂等,更好地提升藏红花的附加值。”孙灵娟说,“今年我们只是小规模的试种,跟周边的合作社进行了五亩以内的试种,这种模式将在明年得到一个量的孵化,到2025年全部投产时,将实现约30亿余元的销售。”(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved