分享到:

海南支持洋浦建设离岸新型国际贸易先行区

海南支持洋浦建设离岸新型国际贸易先行区

2020年10月26日 18:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动
海南支持洋浦建设离岸新型国际贸易先行区
    图为海南洋浦保税港区。 骆云飞 摄

  中新网海口10月26日电 (记者 王子谦)记者26日从海南自由贸易港制度集成创新行动方案和任务清单(2020-2022年)新闻发布会上获悉,海南支持洋浦建设离岸新型国际贸易先行区,提供配套的贸易便利化措施和支持政策。

  当天对外发布的《海南自由贸易港制度集成创新任务清单(2020-2022年)》明确,海南自贸港实施贸易自由便利制度集成创新,推动各类贸易融合发展,在2021年12月底前建设区域性离岸新型国际贸易中心。

  海南省地方金融监督管理局党组成员丁玉龙介绍,该省此前已出台《关于打造区域性离岸新型国际贸易中心先导性项目工作实施方案》。目前海南省新型国际贸易收支规模已突破6亿美元,较去年全年水平翻了7倍。

  他介绍,围绕建设区域性离岸新型国际贸易中心,海南将出台金融支持洋浦开发区开展离岸新型国际贸易试点的工作措施。打造新型清算平台,通过现有的银行系统支持先行国际贸易结算的基础上,建立大宗商品、场外衍生品交易清算平台。

  他还说,海南将选择3—4家优秀的企业纳入离岸新型国际贸易白名单,选择2家熟悉并开展过离岸新型国际贸易的试点银行,提供配套的便利化措施和支持政策,打造洋浦离岸新型国际贸易先行区。

  他表示,海南将针对离岸新型国际贸易的货物流、单据流、资金流分流的特点,在洋浦探索建立由海关、外汇、税务、交通运输部门等部门参与,多渠道、多方式定期交换数据的信息共享机制。

  此外,海南将开展贸易便利化外汇收支试点,落实银行业务从事前审查向事后核查的转变。支持离岸新型国际贸易企业享受税收优惠政策,推动离岸新型国际贸易企业的业务纳入海南自贸港鼓励类产业目录,享受自贸港15%的企业所得税优惠。推动设立海南国际场外衍生品清算所。

  洋浦经济开发区工委副书记任延新介绍,洋浦将在贸易的真实性审核上优化,制定白名单制度,对白名单内的优质企业实行事前审查向事后核查转变,并按照国际通行规则给予国际结算贸易融资等跨境的资金便利途径。洋浦正在参照新加坡全球贸易商计划,制定推动洋浦离岸新型国际贸易的试点措施。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved