分享到:

财政部等三部门出台实施意见加强会计师事务所执业管理

财政部等三部门出台实施意见加强会计师事务所执业管理

2020年10月26日 18:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京10月26日电 (记者 赵建华)财政部、国务院国资委、银保监会近日共同印发《关于加强会计师事务所执业管理切实提高审计质量的实施意见》(下称《实施意见》)。《实施意见》推出了10项具体政策措施,强化市场约束,增强企业责任,加大监管力度,加强会计师事务所执业管理,促进注册会计师行业在公平竞争中、在严格监管中实现高质量发展。

  财政部等三部门有关负责人介绍,近年来,行业实力不断发展壮大,一批实力较强的会计师事务所脱颖而出。同时,注册会计师行业发展还存在一些问题,部分会计师事务所审计质量不高、风险意识不足、内部治理结果不完善,执业环境不容乐观,需要加强和改进执业管理,进一步提升审计质量。

  负责人表示,《实施意见》完善会计师事务所执业管理政策,对会计师事务所从事证券服务业务实行备案管理。逐步推动开展会计师事务所质量评估,进一步推动大型会计师事务所做强做优,促进中小型会计师事务所做精做专,形成大中小会计师事务所协同发展的格局。

  同时,深化会计师事务所符合执业许可条件监督,督促会计师事务所不断保持和提升执业能力。加强会计师事务所执业监测和管理,及时共享有关信息。加大会计师事务所信息披露力度,满足企业选聘会计师事务所信息需求,自觉接受社会公众监督。加强注册会计师行业诚信体系建设,研究推动对执业失信行为的联合惩戒。对负有责任的会计师事务所及相关责任人,严格处罚措施。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved