分享到:

重庆两江新区已形成较完整的集成电路产业生态体系

重庆两江新区已形成较完整的集成电路产业生态体系

2020年10月26日 18:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆两江新区已形成较完整的集成电路产业生态体系
    图为重庆市半导体科技馆开馆。 陈超 摄

  中新网重庆10月26日电 (记者 刘贤)集半导体产业成果展示、科技普及等为一体的重庆市半导体科技馆26日在当地开馆。记者从活动上获悉,作为中国内陆首个开发开放新区,重庆两江新区已形成较为完整的集成电路产业生态体系。

  两江新区招商集团总裁刘风致辞时介绍,2019年,电子信息产业产值增长17%、突破1500亿元,成为两江新区第一大支柱产业,形成了智能终端、新型显示、集成电路等产业集群,集聚了一批龙头企业和行业隐形冠军企业,产业链、供应链、创新链日益完善。

  他介绍,集成电路产业是两江新区电子信息产业重要发展方向。截至目前,两江新区已聚集和涵盖了IC设计、晶圆制造、半导体封装测试以及材料、半导体应用研发、半导体支撑平台等集成电路产业链各个关键环节的企业,现已形成了较为完整的集成电路产业生态体系。

  当日开馆的重庆市半导体科技馆位于两江新区水土园区,建筑面积达1300平方米,包括认知厅、时光隧道、工艺厅、应用厅、360全息厅、政策厅以及未来厅等七个主题展厅,从材料技术、工艺技术、IC设计、人工智能芯片应用等方面系统性展示了全球半导体技术与产业发展历程。

  该科技馆名誉馆长杨东昇在致辞中表示,重庆市半导体科技馆既吸纳了国际国内相关领域产学研先导性资源和优秀经验,同时也整合了重庆市半导体与集成电路产业特色和战略前瞻性科研成果,成立后将推动半导体产业知识的传播和普及,提升重庆经济社会发展的“软实力”。

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved