分享到:

贵州能源项目审批时间压缩至80个工作日

贵州能源项目审批时间压缩至80个工作日

2020年10月26日 18:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动
贵州能源项目审批时间压缩至80个工作日
    图为新闻发布会现场。 刘鹏 摄

  中新网贵阳10月26日电 (记者 刘鹏)贵州省能源项目审批制度改革在全国率先落地,取得阶段性成果。纳入改革范围的能源审批事项办理时限全部压缩至80个工作日以内,特别是煤矿建设、改造、升级项目的审批时限从原先法定581个工作日减少到80个工作日。

  记者26日从贵州省人民政府新闻办召开的新闻发布会获悉上述信息。

  针对过去能源工程建设项目审批的难点堵点,2019年3月,贵州能源系统深入开展“千人大调研”,完成《贵州省能源工程建设项目审批制度改革1+3方案》。2020年8月,贵州省能源项目审批系统又顺利上线试运行,标志着贵州省能源项目审批制度改革在全国率先落地,并取得阶段性成果。

  贵州省能源局局长丁雄军介绍,此次改革将能源工程项目及审批事项全覆盖,除按规定由国家核准的能源重大工程项目外,贵州新建、改扩建、技术改造的煤矿、新能源、油气及油气基础设施等工程项目审批全部纳入改革范围;同时将行政许可等审批事项,以及技术审查、中介服务、公共服务、备案等其他类型事项,全部纳入改革对象,推动流程再造和标准化。

  丁雄军说,通过能源项目审批制度改革,长期制约能源项目建设审批时间长、程序繁、材料多、盖章多、跑路多等难点堵点得到疏通,受到能源企业的广泛认可,能源发展营商环境得到极大改善,实现“两个大幅减少”。

  一是审批时限大幅减少。纳入改革范围的能源审批事项办理时限全部压缩至80个工作日以内,特别是煤矿建设、改造、升级项目的审批时限从原先法定581个工作日减少到80个工作日;二是审批事项大幅减少。取消煤矿加入主体企业备案事项、编报煤矿兼并重组实施方案审批环节、划定矿区范围审批事项、单独申请采矿权变更生产规模登记事项、矿产资源绿色勘查实施方案评审和备案事项、单独办理矿产资源储量登记书事项、各类非法定的证明材料。

  能源项目审批效率大幅提升,贵州能源审批系统的顺利试运行,与省政务服务平台和投资项目审批监管平台的互联互通,实现了网上办理、异地办理、“零跑路”办理。如企业在以前办理事项需要跑市场监管、发改、省市县自然资源、能源、生态、水利、应急、林业、贵州煤监局等很多部门,现在企业只需要到能源专窗一个窗口就能办理相关审批事项。

  丁雄军表示,贵州将继续深入落实能源建设项目审批制度改革成果,大力营造能源发展良好营商环境。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved