分享到:

研究成果显示中国成全球“绿色增长”主要贡献者

研究成果显示中国成全球“绿色增长”主要贡献者

2020年10月26日 18:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社深圳10月26日电 (记者 郑小红)一项研究成果表明,在过去18年的时间里,中国新增城市面积占全球新增城市总面积的47.5%,领先全球;此外,中国向全球贡献了32%的大城市显著变绿区域,直接受益人数达1.08亿,成为全球“绿色增长”的主要贡献者。

  中国科学院深圳先进技术研究院(下称“深圳先进院”)26日发布消息称,《自然—通讯》日前在线发表了该院环境气象团队联合香港大学、国家超级计算深圳中心的最新研究成果。

  深圳先进院数字所高性能中心孙立群博士为该篇论文第一作者,香港大学土木系陈骥教授、深圳先进院李晴岚研究员为论文共同通讯作者,国家超级计算深圳中心黄典博士为论文共同作者。

  研究团队通过美国MODIS卫星500米分辨率的全球土地利用类型数据,提取了2001年至2018年全球所有被标记为城市建成区的数据。

  研究结果表明,在过去18年里,中国新增城市面积占全球新增城市总面积的47.5%,位列世界第一,排名第二的美国,其新增城市总面积仅占全球的9%。此外,中国的城市扩张速度是高收入国家的3倍以上。

  根据联合国的数据显示,美国在1950年的城市化率为64.2%,而中国的城市化率在2020年才达到61.4%。“这说明,虽然这些年中国的城市化进程非常快,但仍有很大的发展空间。”孙立群表示。

  孙立群和同事们发现,尽管中国城市扩张速度快,但仍保持着较好的绿化建设。

  研究人员通过计算全球841个城市面积大于100平方公里的大城市的年最大绿度的变化趋势,发现在全球大城市变绿区域中,中国贡献了最多的城市变绿区域,占全球的32%,位列世界第一,成为全球“绿色增长”的主要贡献者。

  该研究成果表明,至少有1.08亿中国城市人口直接受益于城市绿色基础设施的增多,占全球受益总人口的56.2%,位列世界第一。

  “以珠三角城市群为例,该地区的城市区域显著变绿总面积近2400平方公里,至少有1748万人口因此受益,无论是变绿面积还是受益人口,在全球841个大城市和大城市群中排名中均位列第一。”孙立群说。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved