分享到:

三部门有关负责人详解会计师事务所执业管理新规

三部门有关负责人详解会计师事务所执业管理新规

2020年10月26日 20:08 来源:新华网参与互动参与互动

  加强执业管理 提高审计质量——三部门有关负责人详解会计师事务所执业管理新规

  新华社北京10月26日电 题:加强执业管理 提高审计质量——三部门有关负责人详解会计师事务所执业管理新规

  新华社记者申铖

  会计师事务所在促进提高会计信息质量,维护市场经济秩序等方面发挥重要作用。日前,财政部、国务院国资委、银保监会共同印发《关于加强会计师事务所执业管理 切实提高审计质量的实施意见》。围绕有关热点问题,三部门有关负责人26日接受了记者采访。

  促进会计师事务所审计“提质升级”

  近年来,注册会计师行业在提升审计质量方面取得积极成效,注册会计师有效履行职责,开展对国有企业、金融机构、上市公司等主体的财务报表审计并出具审计意见,提示企业经营风险和财务风险,保护了投资者和社会公众利益;提高了经济信息质量,维护了市场经济秩序;积极服务国家建设,为相关领域风险防范提供了专业支持。

  此前,财政部会同有关部门落实会计师事务所执业许可制度,对会计师事务所从事相关业务实行资格资质管理,促进了注册会计师行业有序发展。新时代推动经济高质量发展,提高国家治理体系与治理能力现代化,对加强会计师事务所执业管理,提高会计师事务所审计质量提出了新的要求。

  三部门有关负责人表示,此次印发的实施意见,坚持有序推动,平稳实施,在调整会计师事务所执业管理政策的同时,加快形成接续性管理措施,引导会计师事务所根据自身规模、能力和专长承接业务,推动改革平稳有序实施。

  实施意见总体考虑是:坚持质量优先,做强做优,加快推动形成市场择优的体制机制,引导要素资源等向优质会计师事务所聚集,促进注册会计师行业发展壮大;坚持突出重点,统一规则,以上市公司、国有企业及金融企业等涉及公众利益的市场主体审计作为监管重点,完善执业标准体系,维护国家统一审计准则的严肃性,促进形成规范统一的审计市场。

  10项措施强化会计师事务所执业管理

  据三部门有关负责人介绍,实施意见重点突出行业监管的系统性、协同性,运用行政监管、市场约束、行业自律、信用建设等多种方式手段,具体推出了10项政策措施:

  ——完善会计师事务所执业管理政策,对会计师事务所从事证券服务业务实行备案管理,促进形成科学有序的管理格局;

  ——逐步推动开展会计师事务所质量评估,鲜明树立质量优先发展导向,推动形成大中小会计师事务所协同发展的格局;

  ——深化会计师事务所符合执业许可条件监督,督促会计师事务所不断保持和提升执业能力;

  ——加强会计师事务所执业监测和管理,及时共享有关信息;

  ——加大会计师事务所信息披露力度,加强注册会计师行业诚信体系建设,研究推动对执业失信行为的联合惩戒;

  ——强化企业在选聘会计师事务所中的责任,企业应当有效发挥股东大会、董事会及审计委员会、监事会在选聘会计师事务所中的作用;

  ——加强注册会计师行业自律,维护行业良好有序的竞争环境;

  ——加大对会计师事务所监督检查力度,加强监督检查工作的协同和信息共享;

  ——对负有责任的会计师事务所及相关责任人,严格处罚措施;

  ——加强行业主管部门与其他监管部门的协同,强化联动,形成合力,共同促进审计质量提升。

  狠抓落实加快形成配套措施

  三部门有关负责人表示,这10项政策措施,旨在进一步强化市场约束,增强企业责任,加大监管力度,加强会计师事务所执业管理,促进注册会计师行业在公平竞争中、在严格监管中实现高质量发展。

  此外,为深化“放管服”改革,实施意见坚持简政放权、放管结合、优化服务,增强注册会计师行业发展活力,维护行业发展秩序,营造更加公平、有序、高效的市场环境。

  实施意见将如何落地落实?

  三部门表示,下一步,将明确工作任务分工,确定时间表、路线图;细化实施意见中的每一项措施,形成具体的重点工作任务,明确职责分工,加快形成配套措施的具体细则。

  同时,加强部门协同配合。三部门表示,将进一步理顺财政部门作为注册会计师行业主管部门同国资、银保监等部门的关系,形成协调协同工作格局。财政部门将及时完善审计准则等执业规则,及时了解其他监管部门对审计质量的需求,指导和监督会计师事务所提高审计质量,有效满足相关需求。

  此外,切实抓好贯彻落实。各地财政、国资等部门和银保监会派出机构应当提高对加强会计师事务所执业管理与提高审计质量的认识,按照职责分工,加强协同配合,抓好工作落实;密切关注实施过程中的问题,及时研究解决方案,积极稳妥推进相关工作。

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved