分享到:

《经济参考报》刊发文章:央地多举措力促战略性新兴产业投资

《经济参考报》刊发文章:央地多举措力促战略性新兴产业投资

2020年10月26日 20:14 来源:新华网参与互动参与互动

  《经济参考报》刊发文章:央地多举措力促战略性新兴产业投资

  新华社北京10月26日电 10月27日出版的《经济参考报》将刊发记者郭倩采写的文章《央地多举措力促战略性新兴产业投资》。摘要如下:

  《经济参考报》记者获悉,有关部门和地方正酝酿更大力度的财政金融投融资举措,部署战略性新兴产业投资,包括提供财政项目资金,大幅增加信贷、保险等中长期资金支持等。产业引导基金也面向新一代信息技术、高端装备制造等重点领域加速集结。

  四季度伊始,多地战略性新兴产业投资项目迎来密集开工。10月17日,安徽省第10批贯彻“六稳”重大项目集中开工现场推进会举行,220个项目集中开工,总投资1159.4亿元,其中战略性新兴产业项目有84个,占比超过三成,总投资403.5亿元。10月16日,重庆江津区举行招商引资项目集中签约活动,81个签约项目总投资207亿元,其中战略性新兴产业项目27个。山西日前聚焦“六新”项目,围绕电子信息、大数据等战略性新兴产业,新开工项目435个,计划总投资1986亿元。

  项目加快开工的背后,是多方集中发力,加码战略性新兴产业投资。9月,国家发改委等四部门联合印发《关于扩大战略性新兴产业投资 培育壮大新增长点增长极的指导意见》,提出我国将聚焦新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业等8大战略性新兴产业培育新的投资增长点,推动重点产业领域加快形成规模效应。

  地方上,9月28日,广东举行培育发展战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群新闻发布会,明确布局十大战略性支柱产业集群和十大战略性新兴产业集群,针对半导体与集成电路产业等领域给予省科技创新战略专项资金、产业基金等支持保障。山东日前提出,力争到2021年培育认定15个省级战略性新兴产业集群,在土地、资金等方面予以重点保障。另外,天津、宁波等地也展开相关布局。

  工信部新闻发言人黄利斌22日在国新办新闻发布会上表示,新兴产业发展态势好、后劲强。前三季度在制造业整体投资同比下降6.5%的状况下,高技术制造业投资同比增长了9.3%,其中医药制造业、计算机及办公设备制造业投资分别增长了21.2%和9.3%。

  “当前我国面临的内外部环境发生了深刻变革,战略性新兴产业的发展将成为我国实现经济转型的重要战略支撑。”中国银行研究院研究员范若滢对《经济参考报》记者表示,未来战略性新兴产业将获得更大的支持力度,包括芯片、集成电路等面临“卡脖子”问题的关键领域,以及信息技术、新材料、高端装备制造业等代表产业链升级大方向的重点领域有望成为投资热点。

  一揽子政策利好下,更大力度的财政金融投融资举措正在加速落地。财政支持方面,深圳日前下达战略性新兴产业发展专项资金2020年第三批新兴产业扶持计划,计划项目合计118个,涉及政府资助资金总额12649万元。新疆设立2000万元自治区技术创新和战略性新兴产业专项资金,对13个项目给予重点支持。江苏省财政厅下达2020年省级战略性新兴产业专项资金6.88亿元,支持战略性新兴产业领域的41个重点项目。

  金融业支持力度也将加大。银保监会副主席梁涛22日在2020金融街论坛年会上表示,下一步银保监会将更好地服务经济结构调整和转型升级,大幅增加制造业和战略性新兴产业中长期资金支持。广西、安徽等地银保监局近日均明确,从银行信贷、保险等多方面入手,支持战略性新兴产业融资。

  直接融资支持方面,产业投资基金持续发挥重要作用。9月28日,众邦基金联合长江产业基金设立了100亿元规模的长江卓尔产业投资基金,重点投向医疗大健康等战略性新兴产业。中国石化也成立50亿元基金,投资布局高端智能制造、人工智能等,助力科技成果转化。

  围绕建立和完善战略性新兴产业多元投融资渠道,范若滢表示,需要创新金融服务模式,鼓励商业银行与创投机构、政府产投基金等加强合作,为优质新兴产业企业提供全周期、综合化金融服务。支持有条件的地区设立专业银行。针对战略性新兴产业企业的融资需求,应有特殊的工作机制和组织架构安排。此外,加快多层次资本市场建设,完善战略性新兴产业企业成长壮大的融资渠道。以科创板改革为契机,建立起向硬科技企业精准输送金融血液的对接机制,助推新兴产业快速健康发展。

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved