分享到:

广州粤剧院裙楼结构正式封顶 超大模板最大支模高如10层楼

广州粤剧院裙楼结构正式封顶 超大模板最大支模高如10层楼

2020年10月26日 21:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动
广州粤剧院裙楼结构正式封顶超大模板最大支模高如10层楼
    广州粤剧院裙楼结构正式封顶 龙尚瑞 摄

  中新网广州10月26日电 (郭军 潘世灵 丘静文)记者26日从中建四局获悉,由该局承建的广州粤剧院项目裙楼结构近日正式封顶。裙楼结构共5层,主要功能为1200座剧场。

广州粤剧院1200座的剧场效果图 中建四局供图 摄
广州粤剧院1200座的剧场效果图 中建四局供图 

  据悉,因为该剧场设计具有跨度大、结构空旷等特征,施工单位在施工时面临诸多困难和挑战,尤其是超大模板和大截面钢结构混凝土梁的施工。超大模板最大支模高度达34米,相当于普通住宅楼10层楼高!大截面钢结构混凝土梁最大梁高达4.2米,比普通住宅楼一层楼还高!

  为了保质保量安全顺利完成施工,在几大难点部位施工过程中,施工单位充分发挥攻坚克难的精神,综合考虑安全性、可操作性及成本等因素分别编制了三种施工方案对比寻找最优施工方案,并请专家进行方案论证;同时还与设计沟通,将普通混凝土优化为自密实混凝土,进一步提高钢结构混凝土梁施工质量。

广州粤剧院效果图 中建四局供图
广州粤剧院效果图 中建四局供图

  广州粤剧院项目位于天河区珠江新城红线女艺术中心东侧,总建筑面积约4万平方米,地下3层,地上16层。建设内容主要包括1200座的大剧场、500座的小剧场、3个60座小电影院、文化活动中心、展览用房、培训用房、展览用房、附属服务用房、地下停车场等配套设施。项目以“凤冠霞帔、游龙戏凤”为设计主题,以粤剧正印花旦所佩戴的精美头冠服饰为构思来源,融传统与现代元素为一体,打造广州文化新地标。未来这里将建成振兴粤剧的基地和世界粤剧文化中心,进一步推广和普及粤剧,发展广州文化。

  中建四局广州粤剧院项目执行经理印亚军表示,项目将于今年底完成主体结构封顶,明年建成交付。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved