分享到:

可转债“熔断潮”持续 专家提醒投资者不要盲目跟风追高

可转债“熔断潮”持续 专家提醒投资者不要盲目跟风追高

2020年10月27日 05:33 来源:中国经济网参与互动参与互动

  可转债“熔断潮”持续 专家提醒投资者不要盲目跟风追高

  本报记者 朱宝琛

  10月23日下午,来自北京的投资者王贝(化名)通过开户券商的APP,重新签署了《向不特定对象发行的可转换公司债券投资风险揭示书》(以下简称“《风险揭示书》”)。

  当天,他收到营业部发来的提示短信息称,根据相关要求,2020年10月26日前,投资者需要重新签署《风险揭示书》。未签署的,证券公司不得接受其申购或者买入委托,已持有相关可转债的投资者可以选择继续持有、转股、回售或者卖出。

  王贝是一名资深股民。不过,对于可转债打新,则是从去年下半年才开始参与。他告诉《证券日报》记者,只要有新的可转债发行,自己就会参与打新。“今年陆续中过几次签,都在上市的当天就卖了。”

  “一直在打新,两年左右的时间中了四五次。”来自上海的投资者金先生对《证券日报》记者表示。

  与王贝的操作一样,每次中签后,金先生也是在上市当天就卖出。“以前可转债上市当天卖了,一次能挣300元,后来变成了100多元,最近的一次只有几十元。”

  然而,相比王贝与金先生的理性,今年以来可转债还是多次出现被爆炒,价格大幅波动,部分可转债的成交量和换手率飙升。10月26日,可转债“熔断潮”仍在持续,当日早间,大批可转债在集合竞价期间已涨至10%,开盘后直奔20%触发“熔断”。开盘两分钟内,多只可转债涨20%被临时停牌。不过,到了下午,走势一度分化,部分可转债品种出现了“下跌”熔断,如智能转债上午涨20%临停,下午则跌20%临停。

  开源证券固定收益首席分析师杨为敩对《证券日报》记者表示,本轮部分可转债的爆炒主要是股票市场缺乏投资主线,而资金面又较为充裕,部分闲置资金就借助热点主题,涌入T+0交易、且无涨跌幅限制的可转债市场,抱团推高小规模可转债。

  中信建投转债分析师顾韡对《证券日报》记者表示,究其原因,主要是基于不少可转债存续余额较小,容易运用资金拉抬炒作,同时由于可转债施行T+0、无涨跌停板限制,更有利投机资金运作。

  “实际上,今年上半年就有一批类似资金炒作过相关标的,借由上半年的成功经验,这次可转债被爆炒的数目和规模明显增多增大,显示进入可转债市场并投机炒作的资金量在增大。”顾韡说。

  爆炒之下,个别可转债交易价格严重偏离公司股价,监管部门不得不多次出手。10月23日,证监会就《可转换公司债券管理办法(征求意见稿)》公开征求意见。同一天,沪深交易所发声,上交所称,将可转债交易情况纳入重点监控;深交所表示,将涨跌异常可转债纳入重点监控,对异常交易及时采取监管措施。

  顾韡表示,对于这类脱离基本面,投机操纵炒作的行为,严重扰乱了市场的正常秩序,加大了正常可转债投资者的波动风险,若触发强赎,对盲目跟风的中小投资者来说损失更不可控,因此监管势必会出台一些措施加强管理。

  爆炒之下,投资者必须要理性看待。杨为敩表示,当前部分可转债的涨幅已经严重脱离了公司基本面,而这种脱离终将会回归。考虑到今年3月份可转债爆炒行情中的教训,所以,投资者还是要注意相关风险。

  顾韡表示,由于有些疯狂的可转债基本脱离了基本面和正常的可转债价值,更多的要看操纵资金的意愿,建议投资者不要盲目跟风追高此类可转债标的。(证券日报)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved