分享到:

如何保障由“吃得饱”转向“吃得好”?农业农村部回应

如何保障由“吃得饱”转向“吃得好”?农业农村部回应

2020年10月27日 11:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:农业农村部:中国粮食产量连续6年超1.3万亿斤来源:中国新闻网

  中新网10月27日电 “十三五”时期,为适应人民群众由“吃得饱”向“吃得好”转变,粮食等重要农产品保障情况如何?在国新办27日举行的发布会上,农业农村部副部长刘焕鑫用“总量充足”“结构优化”“品质提升”三个词作出概括。

    资料图:一养殖场内的种鸭。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 康平 摄
    资料图:一养殖场内的种鸭。中新社记者 康平 摄

  刘焕鑫指出,随着人民生活水平提高,消费正由“吃得饱”向“吃得好”“吃得营养健康”加快转变。为有效满足老百姓消费升级需求,各级农业农村部门持续深化农业供给侧结构性改革,大力推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,粮食等重要农产品供给水平明显提升。

  刘焕鑫用“总量充足”“结构优化”“品质提升”三个词来概括“十三五”时期的转变:

  第一个词,总量充足。这五年,农业农村部始终把解决好吃饭问题作为首要职责,大力实施重要农产品保障战略,粮食和重要副食品供给充足,粮食生产再上新台阶,稳定在1.3万亿斤以上,人均粮食占有量稳定在470公斤以上,远高于国际公认的400公斤粮食安全线。14亿中国人的饭碗牢牢端在自己手中。棉油糖生产能力进一步提升,“菜篮子”产品丰产丰收、供应充足。2019年,中国年产出肉类7759万吨,禽蛋3309万吨,牛奶3201万吨,水果2.74亿吨,蔬菜7.21亿吨,水产品6480万吨,预计今年这些产品产量总体保持稳定增长。老百姓“米袋子”“菜篮子”越来越丰盈,只要有需求,就能有供应。

  第二个词,结构优化。这五年,农业农村部坚持以市场需求为导向,着力调整优化农业结构,绿色优质农产品供给明显增加,种植业结构持续优化,过去小麦主要用来做馒头和面条,现在用作面包、糕点的强筋、弱筋优质专用小麦占比有了较大幅度提高,已经达到35.8%,优质稻谷面积进一步扩大,大豆面积连续5年增加,粮改饲面积超过1500万亩,粮经饲三元结构初步构建,畜牧业也在加快升级,生猪养殖规模化率超过一半,达到了53%,牛羊肉较快增长,更多消费者购买国产奶粉,满足了消费结构升级需要。

  第三个词,品质提升。这五年,农业农村部把质量安全摆在更加突出的位置,坚持“产出来”和“管出来”两手抓,食用农产品生产标准体系基本建立,合格证制度全面推行,农产品质量安全监测合格率稳定在97%以上,老百姓舌尖上的安全保障更加有力,认定绿色、有机和地理标志农产品超过4.92万个,越来越多绿色优质农产品摆上了超市货架和百姓餐桌。

  谈及下一步,刘焕鑫表示,为更好满足人民日益增长的美好生活需要,农业农村部将深入实施重要农产品保障战略,持续深化农业供给侧结构性改革,启动实施重要农产品区域布局和生产供给方案,着力稳定粮食生产,着力增加“菜篮子”产品有效供给,调整优化农产品结构,不断提高农产品质量效益和竞争力。

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved