分享到:

山东“最美高速”正式通车运营 加速济泰一体化发展进程

山东“最美高速”正式通车运营 加速济泰一体化发展进程

2020年10月27日 12:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:山东“最美高速”正式通车运营 加速济泰一体化进程来源:中国新闻网

  中新网济南10月27日电 (沙见龙)备受各界关注的山东“最美高速”——济南至泰安高速公路(以下简称“济泰高速”)27日正式通车运营,成为泰山东部首条高速公路,不仅方便民众出行,且助力山东以济南为中心的城市圈经济、文化、旅游发展,加速济泰一体化发展进程。

10月27日,“济泰高速”正式通车运营。图为开通后,车辆排队上高速。 沙见龙 摄
10月27日,“济泰高速”正式通车运营。图为开通后,车辆排队上高速。 沙见龙 摄

  “济泰高速”全程约56km,设置时速120km,起点位于济南绕城高速与二环东路南延交叉处,终点为泰安市徂徕镇。线路开通后,两城驾车单程时间缩短至30分钟,且与青兰高速、泰莱高速、泰新高速互联互通,同时顺接京沪高速、新台高速,方便民众前往临沂、枣庄和日照。

“济泰高速”沿途美景。葛洲坝济泰高速 供图
“济泰高速”沿途美景。葛洲坝济泰高速 供图

  时值深秋,记者在“济泰高速”上开车体验时注意到,绿树、红叶、黄叶把两侧“依偎”的山峦装点得五彩斑斓,景色随着公路延伸不断变换。高速沿线各区镇均设置了出口,应接不暇的旅游景区预告标志“展示”着周边丰富的旅游资源,指引游客便捷通行。

  “先前去济南市区仅有一条通道,路窄、车多,在不堵车的情况下需要1小时30分钟到达。”张庆红是济南市柳埠镇柳中村村民,从事蔬菜运输工作,长期往返当地与济南市区。她告诉记者,走“济泰高速”到济南市区仅20多分钟,到泰安界10多分钟,为两城业务往来、务工人员往返提供了极大便利,也将引来大量客流,促进当地乡村旅游和经济发展。

“济泰高速”沿途美景。葛洲坝济泰高速 供图
“济泰高速”沿途美景。葛洲坝济泰高速 供图

  这条在未开通前就早已“火爆”全网的“网红”高速路同样受到旅游部门追捧,相关人员提前踩线谋划,打造“济泰一体化”文旅创新新模式。在山东省旅游行业协会相关负责人看来,山东素有“一山一水一圣人”美誉,“济泰高速”恰巧连接了“一山一水”,且穿过多个儒家文化景区,增添了深厚的文化底蕴。这为山东文旅业带来新机遇,丰富了旅游线路和产品,进一步激发火爆的自驾游市场活力。

  作为路桥建设领域的“专家”型公司,“济泰高速”承建方之一的中国能建葛洲坝集团路桥工程有限公司,为记者解密项目重点、难点。全线最长桥梁锦绣川特大桥和特长隧道海螺峪隧道是两块难啃的“骨头”,项目部采用超前小导管压注浆处理、增加隧道开挖施工作业面、预应力智能张拉技术等一系列创新方式解决难题。该公司党委书记、董事长冯钧告诉记者,在克服技术难题保证施工进度的同时,该项目充分利用废弃资源,集约保护土地资源,加强生态保护,将其打造成“绿色公路”。

驾车在“济泰高速”上行驶,穿越隧道后,秋色“迎”面而来。 沙见龙 摄
驾车在“济泰高速”上行驶,穿越隧道后,秋色“迎”面而来。 沙见龙 摄

  “济泰高速”公路工程概算投资112.94亿元人民币,桥隧占比超五成,是山东省内少有的隧道群高速。中国葛洲坝集团股份有限公司党委书记、董事长陈晓华表示,线路通车后对济南构建“高快一体”和“三环十二射”公路路网意义深远,为济、泰之间区域经济及旅游发展提供了新动力,加速济泰协同发展。“未来,我们将做专做强精细化、信息化、数字化、智能化的公路运营,深耕山东市场。”

“济泰高速”沿途美景。葛洲坝济泰高速 供图 沙见龙 摄
“济泰高速”沿途美景。葛洲坝济泰高速 供图

  山东省副省长凌文出席开通仪式并表示,“济泰高速”是山东“九纵五横一环七射多连”高速网中的重要组成部分,是一条区域融合、高质量发展、“最美”文化旅游之路,将为山东省会经济圈建设发挥支撑性作用。

  根据山东交通建设规划,2020年该省将建成14条、1026公里新建和20公里改扩建高速公路,山东高速公路通车里程突破7400公里,重回中国第一方阵。(完)

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved