分享到:

上海制造业投资增长18.7% 大项目明显拉动投资

上海制造业投资增长18.7% 大项目明显拉动投资

2020年10月27日 16:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网上海10月27日电 (记者 陈静)记者27日获悉,今年1-9月,上海制造业投资增长18.7%,大项目对投资的拉动作用明显。其中,集成电路重大项目投资增长超过100%,新能源汽车重大项目投资增长超过20%。迄今,上海制造业投资已连续11个季度实现两位数增长。

  上海市经济信息化委员会主任吴金城当日介绍,制造业在应急防疫物资生产、企业复工复产等方面发挥了重要作用,支撑了经济社会平稳运行。今年4-9月,上海制造业已连续6个月实现正增长。战略性新兴产业加速成长,1-8月完成总产值8361亿元人民币(下同),同比增长8%。

  27日正在举行的上海市第十五届人大常委会第二十六次会议听取和审议上海市人民政府关于推进制造业高质量发展情况的报告。吴金城表示,上海瞄准集成电路、民用航空等领域的关键核心技术,布局约200个科技创新攻关项目,提升产业核心竞争力。上海加快布局各类创新主体,建设智能网联汽车、海洋工程装备等领域4家市级制造业创新中心,培育20多家研发与转化功能型平台。

  据统计,上海已集聚集成电路类企业超过600家,2019年产业规模1706亿元人民币(下同),成为国内产业最集中、产业链最完整、综合技术水平最高的地区。今年1-9月,上海集成电路制造产值增长5.3%。上半年人工智能重点企业产出793亿元,增长21.3%。

  上海生物医药产业从“创仿结合”迈向“首发引领”,重大创新成果不断涌现,其中GV971填补了阿尔海默兹全球17年无新药上市的空白。据统计,2019年,上海生物医药产业规模3833亿元,今年1-8月生物医药制造产值增长0.5%。上海还努力打造特色产业园区,今年集中推出集成电路设计产业园、智能传感器产业园、马桥AI创新试验区等26个特色产业园区。

  上海制造业重点领域的发展水平在全国具有一定的领先优势,但对标国际,还存在较大差距,不少关键战略环节受到制约,对产业链供应链稳定带来较大风险。吴金城直言,上海制造业企业研发投入强度、国有企业创新活力仍需提升,同时,占据产业链、价值链、创新链高端的本土龙头企业,特别是创新型民营企业总部还缺乏。针对于此,今后,上海将加快突破关键核心瓶颈,以更大力度推进技术攻关。上海将推动集成电路、人工智能、生物医药从规模、质量上实现新的突破;同时着力打造高端装备、先进材料等六大重点产业。

  吴金城透露,将加强重大项目引进建设,推进一批“特斯拉”式项目,复制推广特斯拉项目在招商、规划等环节的创新举措,推动重型燃气轮机试验基地等一批能级高、带动力强、社会效益好的重大项目加快建设。与此同时,上海将促进大中小企业融通发展,促进金融、科技和产业良性循环与三角互动。(完)

【编辑:丁宝秀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved