分享到:

新疆岳普湖县长绒棉连续2年单产突破500公斤

新疆岳普湖县长绒棉连续2年单产突破500公斤

2020年10月27日 17:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动
新疆岳普湖县长绒棉连续2年单产突破500公斤
    新疆南部的喀什地区正逐步成为新疆长绒棉主产区。 任丽瑛 摄

  中新网新疆喀什10月27日电(任丽瑛)记者27日从新疆喀什地区岳普湖县获悉,新疆农科院专家今年对当地长绒棉进行了测产,据现场产量测定,长绒棉品种新海60号折合籽棉亩均单产546.9千克;连续2年实现亩均单产突破500千克,产量居世界先进水平。

  数据显示,2020年新疆棉花播种面积逾3761万亩,其中,南疆棉区超1600余万亩。新疆是中国唯一的长绒棉产区,长绒棉年产量10万吨左右,中国国内纺织企业长绒棉年需求为30万吨。记者观察发现,新疆长绒棉种植区域呈现向南移动,地处新疆南部的喀什地区作为棉花生产大区,正逐步成为新疆长绒棉主产区。

  近年来,新疆喀什地区岳普湖县加强产学研对接,与新疆农科院经济作物研究所通力合作,研发长绒棉高产种植技术及优良品种,已取得了阶段性成果。此外,岳普湖县投资3000万元,引进长绒棉机采加工生产线,扶持龙头企业,进一步优化产业发展外部环境。

  测产专家称,岳普湖县发展长绒棉产业的优势和整体发展情况良好,希望形成以岳普湖县为中心,辐射带动周边县市,打造喀什地区最大的长绒棉产业发展基地,使之成为促进县域农业增效、农民增收的“金钥匙”,以此助力乡村振兴,巩固脱贫攻坚成果。

  当地工作人员介绍,2021年,岳普湖县计划发展长绒棉种植10万亩,并逐年稳定增长;通过“公司+合作社+农户”合作运营模式,加大长绒棉田间技术管理,实现长绒棉规模化种植、产业化发展,打造新疆最大的优质长绒棉种植基地。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved