分享到:

大连自贸片区首推公司章程承诺免审制 促营商环境更优

大连自贸片区首推公司章程承诺免审制 促营商环境更优

2020年10月27日 19:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动
大连自贸片区首推公司章程承诺免审制促营商环境更优
    图为大连自贸大厦。 姜迎昕 摄

  中新网大连10月27日电 (记者 杨毅)大连自贸片区27日发布消息称,大连自贸片区近日在全国率先推出公司章程承诺免审制。该制度的推出旨在简化登记环节、减轻登记机关工作量和政府负担,进一步优化营商环境。

  公司章程承诺免审制,即在企业注册登记过程中,公司法定代表人和全体投资人共同签署并出具的《公司章程符合法定承诺书》,登记机关不再对公司章程进行审查,也不再对公司提供章程查询服务。

图为大连自贸区综合服务大厅。 姜迎昕 摄
图为大连自贸区综合服务大厅。 姜迎昕 摄

  该《公司章程符合法定承诺书》推出后,凡在大连自贸片区注册登记的公司法定代表人和投资人将在自愿的基础上,承诺公司章程的内容符合国家法律、法规和政策的规定,并载明公司的名称和住所、经济性质、注册资金数额及其来源;同时承诺本公司章程记载的内容是客观、真实。

  与此同时,在大连自贸片区注册登记的公司法定代表人和投资人还应承诺公司章程是公司投资人表示一致的结果,由该公司自己来执行,无需国家强制力来保证实施,其效力仅及于公司和相关当事人,而不具有普遍的约束力。此外,还需承诺公司章程的内容不仅要对投资人公开,还要对包括债权人在内的一般社会公众公开,登记机关不再对公司提供章程查询服务等。

  上述承诺条款一经出具,将具有法律拘束力,登记机关不再对章程负担审查责任。

  大连自贸片区方面称,该制度充分尊重企业在公司章程的自治、自决权,最大限度将经营自主权交还给企业,不仅简化了登记环节、减轻登记机关工作量和政府负担,也把该由市场主体承担的责任回归给市场主体,同时也杜绝政府过多干预,交由市场主体自主决定。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved