分享到:

白鹤祥:金融监管要时刻关注老年人“钱袋子”安全

白鹤祥:金融监管要时刻关注老年人“钱袋子”安全

2020年10月27日 20:17 来源:中国新闻网参与互动参与互动
白鹤祥:金融监管要时刻关注老年人“钱袋子”安全
    2020中国财经素养教育高峰论坛在珠海举行 人民银行广州分行供图

  中新网珠海10月27日电 (唐贵江 朱伟彬)10月27日上午,2020中国财经素养教育高峰论坛在珠海举行。中国人民银行广州分行行长白鹤祥在致辞中指出,金融服务的完善和升级,必须跟上人口老龄化快速发展脚步;金融监管要时刻关注老年人的“钱袋子”安全。

  本次论坛以“让老年金融服务与科技发展同步”为主题,设开幕式、主题演讲、主题分论坛、倡议发布等环节,聚行业专家于一堂,立足现实与前瞻,探讨和分享老年人数字金融服务、教育方面的理论与实践,旨在共同激活老年金融和“银发经济”的创新引领合作动能,携手共建粤港澳大湾区优质老年金融服务圈,为提升老年金融服务,促进包容、健康经济社会建设发挥作用。

  中国人民银行广州分行行长白鹤祥在致辞中指出,金融服务的完善和升级,必须跟上人口老龄化快速发展脚步,金融科技的发展,必须致力于缩小甚至消除“数字鸿沟”,让老年人充分享受金融科技发展带来的服务便利。

  白鹤祥呼吁:一是各级政府要刻不容缓开展老年人金融素养教育,更有效、更有针对性地帮助老年人补足金融知识;二是金融监管要时刻关注老年人的“钱袋子”安全,强化金融科技在监测、预警非法金融活动中的应用,强化对老年人的提醒,防止更多的老年人上当受骗;三是金融机构要更加聚焦老年人金融服务的便利性;四是全社会要积极推进金融知识纳入国民教育体系,开展金融知识普及,提升全民的金融综合素质。

  广东省金融消费权益保护联合会与广东开放大学(粤港澳大湾区老年教育研究基地)还共同发布了《关于加强老年友好型金融(银行)服务建设的倡议》。倡议指出,“保障老年人金融安全和金融健康,让老年人共享社会发展成果,是金融业贯彻新发展理念的必然要求和企业社会责任所在”。据悉,这是国内第一份针对老年人金融服务的行业自律性建议。

  该论坛由中国人民银行广州分行、中国银保监会广东监管局、中国证监会广东监管局、广东省地方金融监管局联合指导,广东省金融消费权益保护联合会主办。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved