分享到:

辽宁营口构建海铁联运枢纽体系 港口与自贸区无缝对接

辽宁营口构建海铁联运枢纽体系 港口与自贸区无缝对接

2020年10月27日 21:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动
辽宁营口构建海铁联运枢纽体系港口与自贸区无缝对接
    10月27日,营口自贸区至鲅鱼圈疏港铁路新建工程开工仪式在辽宁(营口)沿海产业基地工程建设现场举行。营口市网信办供图

  中新网营口10月27日电 (李晛)营口自贸区至鲅鱼圈疏港铁路新建工程开工仪式27日在辽宁(营口)沿海产业基地工程建设现场举行,标志着自贸区至鲅鱼圈疏港铁路正式开工。项目建成后,营口将实现港口与自贸区的跨空间无缝对接,构建起成本最低的海铁联运枢纽体系。

  营口位于东北亚经济圈、环渤海经济圈结合部。在“一带一路”倡议中,既在“带”上,又在“路”上。2017年4月10日,中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区挂牌成立,依托于国家级高新技术产业开发区开发建设。

  营口片区位于营口主城区西部,实施范围29.96平方公里,国家赋予营口片区“一个中心”“两个基地”和“一个枢纽”的战略定位,即围绕港口核心战略资源和营满欧大陆桥,建设区域性国际物流中心和高端装备制造、高新技术产业基地,构建国际海铁联运大通道的重要枢纽。

开工仪式现场。营口市网信办供图
开工仪式现场。营口市网信办供图

  据介绍,营口自贸区至鲅鱼圈疏港铁路全长60km,项目投资估算总额45.7亿元,建设工期约为2年。疏港铁路新建工程采用PPP模式建设,是兼顾货运及客运的电气化铁路,线路起自产业基地民兴河体育公园,途经沿海产业基地、北海新区、盖州市、鲅鱼圈区,止于沙鲅铁路鲅鱼圈北站,主线长50.9km。其中,新建长度42.90km,利用既有沙鲅线7.91km,新建货运联络线3.05km,新建嘉晨集团及石钢京诚铁路专用线6.18km。沿途新建体育公园、二道(线路所)、兰旗、北海4座车站,改建鲅鱼圈北、范屯、坨台3座车站,预计2022年建成通车。

  “以港兴市”是营口一以贯之的发展战略,港口是营口参与区域竞争的核心战略资源,疏港铁路“踏浪而行”,不仅为市民、游客提供了一条快捷、便利的出行通道,更主要的是直接打通了自贸区与港口、海洋的“任督二脉”,将港口功能前置到营口片区,实现两者无缝对接。

  铁路建成后,将促进当地加速融入“一带一路”建设、将港口的物流集疏运功能与自贸区开放、创新等政策红利深度对接,并为拉动产业基地及沿线县区、港口产业、物流产业及相关服务行业提供强有力支撑,对激发营口发展活力,优化城镇空间布局,推动营口及东北地区经济发展将起到重要的推动作用。

开工仪式现场。营口市网信办供图
开工仪式现场。营口市网信办供图

  据悉,该铁路工程是辽宁省营口市的重点项目。项目开工后,参建部门将充分发挥各自的建设管理职责,以公平、公正、公开的原则建设优质绿色工程,打造安全廉洁工程。营口市地方铁路建设为自贸区发展转口贸易、商贸物流等业务提供高效、便捷的运输支撑,营口必将肩负起建设国际海铁联运大通道的重要枢纽、集聚优质要素的开放门户、“一带一路”沿线国家(地区)交流合作的平台的重要使命,再次走向新一轮改革开放最前沿。

  当天,营口市委书记、人大常委会主任赵长富宣布项目开工。营口市委副书记、市长许桂清致辞。副市长翁永财主持开工仪式。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved