分享到:

调研显示:下半年企业招聘需求复苏 新基建人才为热招岗位

调研显示:下半年企业招聘需求复苏 新基建人才为热招岗位

2020年10月27日 21:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网上海10月27日电 (记者 许婧)专业人力资源机构中智咨询27日发布的2020人力资本数据调研成果显示,2020年下半年企业招聘需求复苏,民企扩招趋势明显;高科技企业招聘需求增加,新基建人才为热招岗位。

  该成果根据中智咨询对“2020年人才招聘趋势”“人才市场流动趋势”“2020&2021年调薪计划”“复杂环境下,人力资源管理的新命题、新方向”等话题展开调研后得出。

  报告显示,受疫情影响,2020年上半年,六成左右企业表示减少、暂缓或冻结招聘;随着经济复苏和政策红利,企业经营压力有所缓解,2020年下半年有35%的企业表示扩大招聘,企业招聘需求有所复苏。

  从不同性质企业来看,56%的民营企业表示在2020下半年会进行扩招,扩招趋势最为明显;61%的日资企业则预计会在2020年下半年减少、暂缓或冻结招聘,招聘计划较为保守。

  从不同行业企业来看,64%的高科技企业表示2020年下半年会增加招聘量,在各行业中扩招趋势最为明显,这和后疫情时期经济发展新动能的“新基建”拉动有关。

  新基建相关的技术技能人才,是高科技企业的热招岗位,如大数据、算法、5G、人工智能、物联网、新能源新材料等,同时也是招聘难度较大的紧缺人才。

  另外,销售、研发以及蓝领/一线服务人员仍是扩招的主要岗位。

  从2020年人才市场流动趋势来看,2020年上半年员工流动放缓,互联网和汽车行业人员主动离职率下降明显。今年的调研中,有51%的企业HR表示明显发现主动离职的员工较以往有所下降,而2019年的调查中,表示离职员工减少的企业HR仅占29%。

  受疫情影响,各行业2020年上半年员工主动离职率,除高科技行业略有提升外,其他各行业相比去年同期均有不同程度的下降。2020年上半年,互联网、汽车、消费品、交通运输行业员工主动离职率降幅较为显著。

  备受关注的调薪方面,调研发现,2020年仅54%的企业进行调薪,2019年的这一比例为72%。

  数据显示,2020年,54%的企业进行了调薪,其中39%的企业在上半年调薪,15%的企业选择下半年调薪。同时,29%的调研企业不调薪,另有近两成企业仍处于观望状态,还未决定是否调薪。

  2020年企业整体调薪率为6.4%,2021年预计调薪率为6.1%,为近十年最低水平。

  就2021年企业调薪计划而言,目前近七成企业调薪态度不明确,仍处于观望状态;仅28%的企业明确表示有涨薪计划。

  调薪率维持在7%上下的行业所剩不多,集中在互联网、高科技、医疗健康、金融行业。

  后疫情时期,新基建和数字化经济的拉动,对于高科技和互联网行业利好。

  从中智调研结果来看,2020年有71%的高科技企业以及65%的互联网企业实施调薪,在各行业中调薪企业占比较高;而销售贸易/消费品、制造等行业中,实施调薪的企业占比相对较低。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved