分享到:

长和赫斯基能源与加拿大Cenovus合并 专家:选择合并或因能源行业前景

长和赫斯基能源与加拿大Cenovus合并 专家:选择合并或因能源行业前景

2020年10月27日 21:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港10月27日电(记者 王嘉程)长江和记实业(长和)旗下赫斯基能源日前与加拿大油砂企业Cenovus宣布订立安排协议,双方将于一项市值236亿加元(包括债务)的全股份交易中合并,成为一间新的石油及天然气综合能源公司。有专家27日接受中新社记者访问时指出,选择同业合并,相信是考虑到能源行业的前景问题。

  香港中文大学经济学系副教授庄太量认为,早年油价处于高位,会有一定盈利;但现在油价降低,继续经营,收益或不理想。但之前环境转差时,长和亦有坚持一段时间。这次合并,相信是考虑到能源行业前景所作出的决定。

  香港浸会大学财务及决策系副教授麦萃才分析称,两间同业公司合并,一是可以抢占市场占有率,提高议价能力;二是可通过规模增大,降低运营成本,包括人力资源及优势互补后获得额外收益。

  他续指,受疫情影响,环球经济活动削减,尤其对外出行(减少),航空业、旅游业等都受到巨大影响。据相关航运研究公司的研究,直到2024至2025年,航运行业或依然未能恢复至2019年水平。除了航空燃油大量削减,旅游难以成行对汽车需求亦会降低,故能源需求较弱,对油价不利。通过合并降低运营成本,有利于帮助公司度过能源业的低谷期。且合并后长和的持股将不足两成,集团无须再作相关权益会计。

  反观李嘉诚在科技领域的投资,近期则有较高收益。庄太量表示,作为长江实业的创办人,李嘉诚多年来投资项目众多,是次赫斯基能源的变动,对其影响未必很大。其对于科技领域的投资盈利可观,早前又在长实股价低位时增持股份等。惟公开的个人身家与其实际资产会有出入,因此难以判断具体影响。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved