分享到:

2020甬港经济论坛浙江宁波举行 共创现代服务业新机遇

2020甬港经济论坛浙江宁波举行 共创现代服务业新机遇

2020年10月27日 21:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动
2020甬港经济论坛浙江宁波举行共创现代服务业新机遇
    活动现场。 林波 摄

  中新网宁波10月27日电(记者 林波)10月27日,2020甬港经济合作论坛在浙江省宁波市举行,采取“线上+线下”的方式,分设宁波、香港两个会场,以“甬港携手,共创现代服务业新机遇”为主题,探讨交流甬港两地的合作潜力和发展模式。

  2002年,由宁波市人民政府和香港贸易发展局共同举办的首届甬港经济合作论坛在宁波举办。之后在香港和宁波轮流举办,至今已成功举办十七届,促进了两地在经济、教育、科技、文化、卫生、现代服务业等多领域的交流合作。

活动现场。 林波 摄
活动现场。 林波 摄

  数据显示,截至2020年10月,历届论坛共签约合作项目259个,总投资额约255亿美元。

  香港贸易发展局总裁方舜文表示,全球新冠肺炎疫情对两地经贸交往造成了一定的影响,但甬港多年来建立的合作关系仍然稳固,香港依然是宁波紧密的合作伙伴,“为应对疫情的挑战,论坛通过深入探讨在新经济模式下,着眼于两地服务产业的共同发展,在金融、智慧城市、港航物流等不同领域的合作潜力,进一步强化甬港经贸合作。”

  截至2020年9月底,宁波有港资企业7175家,合同使用外资644.86亿美元,实际使用外资326.8亿美元;宁波在香港设立境外企业(机构)783家,累计投资额为87.2亿美元。

  宁波市委副书记、市长裘东耀表示,自2002年首届甬港经济合作论坛举办以来,甬港经贸往来愈益频繁,两地交流联络更加紧密,香港“宁波帮”和工商界人士为甬港两地经济社会发展作出了重要贡献,港资港企作为宁波外资桥头堡的作用日益凸显。

  在裘东耀看来,本届论坛以“甬港携手,共创现代服务业新机遇”为主题,契合甬港两地产业合作的现实需求,符合香港与内地共享祖国发展红利的时代要求,“以现代服务业合作作为新一轮甬港合作的重点,将进一步助力两地深度合作与融合发展,进一步促进甬港两地民心相通、经济共兴。”

  记者了解到,宁波市委、市政府最新出台的《实施“3433”服务业倍增发展行动方案》提出,要做强三大5万亿级产业,做优四大5000亿级产业,做精三大500亿级产业,做深三个细分产业,全面吹响了服务业倍增发展的号角。

  如今,该论坛已成为促进甬港两地持续繁荣的重要平台。在本届论坛上,宁波市人民政府与香港贸易发展局签署了《关于共同推动服务业合作发展战略合作框架协议》。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved