分享到:

中消协:校外培训虚假宣传严重,小心背后的套路贷

中消协:校外培训虚假宣传严重,小心背后的套路贷

2020年10月28日 18:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京10月28日电 (记者 谢艺观)为了提升职业能力,或者让孩子学习点技能,报了一个校外教育培训班,结果刚交完预付款就碰到了商家跑路,你有没有遇到过这种情况?

  28日,中消协发布2020年第三季度全国消协组织受理投诉情况分析,共受理消费者投诉219909件,其中,教育培训服务投诉有15639件,占服务类投诉总量的13.7%。

资料图:学生在校外培训机构上课。 培训机构供图 摄
资料图:学生在校外培训机构上课。 培训机构供图 

  从报告中可以看出,虚假宣传问题,预付式付款引发的“套路贷”、商家跑路,依旧是投诉的重灾区。

  “培训课程一般周期长、费用高,为节省费用,消费者通常会缴纳几个月甚至几年的费用,部分消费者会采用分期付款的方式缓解压力,但稍不注意就有陷入‘套路贷’的可能。”中消协指出。

  例如,多名消费者向深圳市消费者委员会投诉,某教育科技有限公司深圳分公司诱导消费者贷款报公务员培训班,用名叫“理享学”的贷款方借贷的钱垫付学费,考上后再还贷款,没考上不用花钱。然而深圳市公务员考试公告迟迟不出,十月份临近还款日期。经营者拖延时间不给解决方案,即使深圳市公务员考试出公告,也改变不了消费者要提前还款的事实。

  经营者给出的方案是按协议退部分款项,或是延期“理享学”还款,但这样会影响个人征信,与消费者报班时的意愿不符。经深圳市消委会调解,经营者与13名消费者达成一致,投诉得到解决。

  据中消协介绍,有的消费者为了方便,还跟培训机构的推销人员进行个人之间私下转账,这种情况风险亦很大。此外,近年来,培训机构倒闭、跑路现象时有发生,导致消费者受到较大财产损失。

  “近期,韦博英语、巨石达阵、优胜教育等校外教育培训机构就陆续出现因经营不善而停业关门情况,涉及消费者众多,类似情况未能得到有效遏制,甚至有愈演愈烈之势。”中消协称。

  在中消协看来,校外教育培训消费纠纷解决难的重要原因之一是采取预收费经营模式,一些无良商家打着“充值享优惠”的旗号,通过大额折扣诱惑消费者预交大量费用,因缺乏有效的资金监管体系,消费者的预付费可能被商家挪用,后期商家跑路或经营不善,消费者维权困难。

  特别是互联网的发展,使网上收集预付费变得极其便捷,也为卷款跑路行为开辟了通途,甚至被不法分子实施集资诈骗行为所利用。部分地区的行政机关、法院也积压了大量相关案件,消费者权益亟待有效维护。

  对此,中消协提醒,《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》规定:严格执行国家关于财务与资产管理的规定,收费时段与教学安排应协调一致,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。消费者在选择教育培训机构时应尽量选择短期付款方式,避免一次性大额投入;要仔细查看分期付款合同,严防分期变贷款;不建议消费者选择“培训贷”等信贷产品。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved