分享到:

广西男子返乡创业中药养鸡 绿壳蛋孵出脱贫路

广西男子返乡创业中药养鸡 绿壳蛋孵出脱贫路

2020年10月28日 21:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动
广西男子返乡创业中药养鸡绿壳蛋孵出脱贫路
    秦世冬喂鸡吃饲料。 林馨 摄

  中新网柳州10月28日电 (林馨)“为了给鸡调理身体、肉质鲜美,我不时给它们喂中药。”广西柳州市农民秦世冬28日介绍其养鸡经验。返乡创业的秦世冬,用一颗颗绿壳蛋“孵”出脱贫致富路。

  28日,记者来到柳州市柳北区石碑坪镇下陶村五黑鸡生态养殖基地,看到鸡群结伴在竹林下“散步”,咕咕的鸡叫声充斥在竹林中。此时,秦世冬提着装满饲料的桶穿梭在竹林中,鸡群蜂拥而上争食。

秦世冬喂鸡吃饲料。 林馨 摄
秦世冬喂鸡吃饲料。 林馨 摄

  “85后”秦世冬曾在广东“漂”了10年,从事灯饰生意。“慢慢的父母年纪大了,孩子又留守在家,我愈发想念家乡,便打算回乡创业。”秦世冬介绍。2015年,秦世冬返回下陶村,利用家乡优越自然环境发展生态养殖产业。

  “刚开始时也不知道要做什么,后来看到政府给贫困户发放五黑鸡苗,便对此产生了兴趣。”秦世冬回忆。在村里,秦世冬看到贫困户领到五黑鸡后,立马回家查资料。其得知,“五黑鸡”具有黑毛、黑皮、黑肉、黑骨、黑内脏“五黑”的特征,肉质细嫩、味道鲜美,且该鸡孵化的鸡蛋外壳为绿色,因此也被称为“绿壳鸡蛋”。

五黑鸡孵化的绿壳蛋。 林馨 摄
五黑鸡孵化的绿壳蛋。 林馨 摄

  为了养殖出身体健康、肉质鲜美的土鸡,秦世冬不时在饲料中加入中药成分给鸡调理身体。“根据季节气候不同给鸡换药方,天气转冷了喝中药驱寒滋补,天气炎热就祛湿排毒。”秦世冬说。刚开始,由于不熟悉配方,秦世冬曾经养死了200只鸡。后来,其慢慢改善配方,走上轨道后还成立养鸡合作社,专门养殖五黑鸡和蛋鸡。

  可酒香也怕巷子深,秦世冬养殖的鸡和蛋难以打开销路。“那时候很多人不了解五黑鸡和绿壳蛋,也没有什么订单。”秦世冬说道。后来,通过下陶村村委与合作社共同搭建党建+生态农产品销售平台,线上推广销售,线下活动展销,该产品一下火了。

秦世冬正在捡鸡蛋。 林馨 摄
秦世冬正在捡鸡蛋。 林馨 摄

  “现在订购绿壳鸡蛋得提前一个礼拜,产品远销广西各地。”秦世冬表示。如今,养殖基地占地面积约2000平方米,蛋鸡出栏量基本稳定在1.2至1.3万羽,鸡蛋月产量可达15万枚,年收入上百万元。

  目前,该合作社吸纳就业村民32人,其中建档立卡贫困家庭劳动力6人,幷通过鸡苗培育、鸡蛋分发等方式减贫助贫,带动村民们实现“家门口就业”,帮助村民增收。2019年9月,该合作社被认定为柳北区就业扶贫(微)车间,扩宽贫困劳动力的就近就业渠道。

图为五黑鸡。 林馨 摄
图为五黑鸡。 林馨 摄

  曾因病致贫的村民周火秀,2015年便开始在秦世冬养殖基地打工。“每个月能挣2500多元,自己家里又种一点地。有了收入后,家里条件得到改善,还重新装修了房子。”周火秀表示。

  今年,秦世冬得到柳北区政策支持,申请20万的项目资金,用于合作社基础设施建设。下一步,其将扩大种养殖规模,进一步提升村集体经济收入。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved