分享到:

年内银行股最后一波解禁潮来袭,对股价影响几何?

年内银行股最后一波解禁潮来袭,对股价影响几何?

2020年10月29日 01:23 来源:第一财经参与互动参与互动

  年内银行股最后一波解禁潮来了。日前,杭州银行0.19亿股首发原股东限售股份锁定期届满并上市流通,拉开了未来两个月A股上市银行解禁大幕。

  按当日收盘价每股13.26元计算,杭州银行此番解禁市值约为2.52亿元。第一财经记者根据Wind数据统计,截至目前,除了杭州银行外,未来两月,还将有渝农商行、紫金银行、宁波银行、浙商银行、邮储银行、北京银行6家银行迎来限售股解禁,合计解禁规模约千亿。

  对此,市场普遍担忧,解禁之后银行股是否面临着大股东的减持?在当前宏观经济形势、银行业绩均有所好转的情况下,千亿解禁会对银行股走势产生负面影响吗?接受第一财经采访的多位业内人士认为,解禁对于相关次新股或多或少会有影响,但对整个银行板块而言影响较小,预计年底前银行股走势仍然偏乐观。

  千亿解禁对银行股影响几何

  在去年扎堆上市后,银行股于今年迎来解禁大年,年内已有15家银行加入到了解禁队伍中,其中,主要以城商行、农商行等中小行为主,仅有两家股份行,分别为浦发银行和兴业银行。

  近日,银行股更是出现密集解禁,最新信息是,10月27日,杭州银行0.19亿股首发原股东限售股份锁定期届满并上市流通,以其当日收盘价计算,解禁市场规模达2.52亿元。

  另外,渝农商行也将于10月30日解禁,此次解禁股份为首发原股东限售股份。根据该行披露的公告,解禁数量达45.17亿股,占全行总股本的四成左右,共涉及161户法人股东持有的29.5亿股股份和约7.7万户个人股东持有的15.67亿股股份。

  据Wind数据显示,除了上述两家银行,未来两个月,还将有紫金银行、宁波银行、浙商银行、邮储银行、北京银行5家银行迎来限售股解禁,按照28日收盘价计算,7家银行合计解禁规模约980亿元。

  从过往经验看,股票解禁意味着增加了市场股票供给,对市场短期或有一定波动影响。光大银行金融市场部分析师周茂华对第一财经记者说道,“但这种影响仅限于短期,且对个股影响相对较大,差异也较大。需要看解禁股票的持有人是不是长期投资者,股票估值是否存在过高,解禁股票是盈利还是处于亏损状态及当时整体市场情绪等。”

  在周茂华看来,年末的这一波银行股解禁对市场影响短暂且冲击有限,主要体现为个股波动。这是由于,当前国内银行估值整体处于破净状态,基础不会出现供给增加导致估值大幅下跌的情况;另外,银行股普遍高股息率对于长期稳健型投资者具有吸引力,再加上国内经济持续复苏,企业复工复产明显,基本面有利于银行等周期板块。

  天风证券银行业首席分析师廖志明也对记者称,银行股解禁对个别个股股价会有影响,但对整个板块影响相对较小。就个股而言,如果解禁股的持有者是民营企业居多,或是定增的参与方,那么可能会面临减持的压力;如果解禁股的股东是以国企为主,那么压力相对较小。

  “大股东并不一定将做出实际减持行动,此次解禁潮可能会影响到市场情绪,但不会对市场形成太大规模冲击。” 申万宏源分析师夏嘉励亦对第一财经记者说道。

  具体来看,此波解禁潮中,邮储银行是解禁规模最大的银行,据公开信息显示,邮储银行近74亿股的限售股份将于12月11日上市流通,包括首发原股东限售股份、首发战略配售股份,据28日最新收盘价预计,此次解禁市值将达336.5亿元。

  此外,紫金银行将于11月3日解禁约42万股首发原股东限售股份,市值约169万;宁波银行共计3.04亿股的定向增发机构配售股份将于11月16日解禁,市值达104.3亿元;浙商银行市值182.0亿的44.61亿股首发原股东限售股份将于11月26日上市流通;北京银行将于12月28日解禁28.95亿股定向增发机构配售股份,市值为136.64亿元。

  周茂华对记者说,通常来看,若解禁后股东选择减持,实际向市场释放其对该公司长期发展不看好,对股票价格影响较为负面;但如果当时市场情绪好,投资者看好解禁公司发展,觉得解禁股票估值低洼,大量资金流入,股价有望持续走高。

  银行板块陷震荡,未来估值有望修复

  在银行股迎来解禁的同时,近期银行板块走势陷入震荡。先是国庆假期后迎来明显上涨,从10月9日到10月23日,整体上涨约5.72%;但自从本周一开始,再陷低迷状态,截至10月28日收盘,当日37只上市银行A股无一上涨,其中,于前日上市的厦门银行出现跌停。

  一位银行业资深从业者对记者称,银行股近期的不佳走势主要是受大盘影响,对年底前银行股的表现仍然偏乐观。一方面是由于银行业绩表现和让利政策进入稳定期,这是前期银行股估值大跌的最主要原因;另一方面,经济的修复也将带来边际贡献。

  目前,上市银行三季度业绩正陆续披露,银行业前三季经营情况将随之面世。如,平安银行10月21日披露的三季报显示,前三季度该行实现营业收入1165.64亿元,同比增长13.2%;归母净利润223.98亿元,同比下降5.2%,其中,三季度该行单季归母净利润同比正增长6.1%;上海银行10月23日公布的报告则显示,今年前三季度,上海银行实现营业收入375亿元,同比下降0.91%;归母净利润151亿元,同比下降7.99%。

  有分析称,结合此前金融街论坛监管表态,在整体经济恢复并持续增长下,银行让利压力也逐渐减弱,行业自身盈利有望逐渐回归常态,同时资产质量有望实现拐点,这均将带动市场对于银行板块预期的修复,板块估值将有明显回升。

  实际上,银行业的发展与宏观经济密切相关也是不少业内人士的共识。廖志明就对记者表示,回溯历史,自2005年以来的每一轮银行板块的趋势性机会基本都与经济景气度有关。虽然今年疫情造成了全球经济增速低迷,但2020年二季度以来,我国PPI降幅逐步收窄并有望转正,规模以上工业企业利润增速走高,国内经济稳步复苏,经济复苏预期进一步得到强化,银行股行情在经济复苏阶段将走得更远。

  另外,今年年初以来,银行(中信)指数跌幅为9.41%,与热门板块涨跌幅差距大,存在强烈补涨需求。廖志明说,“复盘过去15年银行板块的四季度行情,共有11年收益率为正,平均涨幅为11.83%,呈现年底估值切换特征。”

  中金公司研报也提及,预计银行股估值将进入反转通道,目前银行业所处阶段与2015年底至2016年初相似,但三季后之后,宏观经济复苏和利率边际企稳将给予银行稳定的经营环境。“我们认为‘业绩反转,而非估值反弹’逻辑将推动银行股迎来类似2016~2018年的大行情,A/H银行股上涨空间超过60%。”研报称。

  作者:段思宇 (实习生刘甜对本文亦有贡献)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved