分享到:

前所未有历年最大!今年我国减税降费超2.5万亿元

前所未有历年最大!今年我国减税降费超2.5万亿元

2020年10月30日 11:18 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  前所未有历年最大!今年我国减税降费超2.5万亿元

  近年来,财税领域的一个热门词就是减税降费,给企业和个人减轻了不少负担。那么,在“十三五”期间,我国减税降费的规模累计到底有多大?一起来看。

  7.6万亿元,这是2016年到2020年我国新增的减税降费总规模,几乎相当于河北和福建一年GDP总量的和。其中仅2019年,我国新增减税降费就有2.36万亿元,占当年GDP的比重超过2%,拉动全年GDP增长约0.8个百分点。

  减税降费 利企惠民

  这五年来,深化增值税改革、研发费用加计扣除、个税改革……一系列惠及实体经济和百姓的税费政策相继出台。仅研发费用加计扣除这一项优惠政策,2016年到2019年,享受红利的企业累计就超过了84万户次,累计申报研发投入5.2万亿元,共计减免企业所得税8730多亿元,有效支持了科技创新发展。

  像这家江苏的钢铁企业,2017年到今年8月底,企业享受到高新技术企业所得税优惠、研发费用加计扣除等多项税费优惠。政策红利持续扩大,累计算下来减少了超过15亿元的税费负担。

  再来看看个人所得税。我国从2019年1月1日起,全面实施了个人所得税改革。当年实现个税收入10388亿元,比2018年(13872亿元)同比下降25.1%。

  多少人直接享受到了政策红利?答案是2.5亿纳税人。而且人均减税超过1800元。

  今年以来,为了应对疫情,我国更是及时出台实施了一批阶段性、有针对性的减税降费政策,有力支持了疫情防控重点保障物资生产,支持了受疫情影响较大的行业企业以及个体工商户和小微企业,今年的减税降费规模将是历年最大,超过2.5万亿元。(总台央视记者 王楠 田琪永)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved