分享到:

专家建言成渝联手“锻长板”:共创“柠檬金三角”

专家建言成渝联手“锻长板”:共创“柠檬金三角”

2020年10月30日 18:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动
专家建言成渝联手“锻长板”:共创“柠檬金三角”
    “中国柠檬之乡、中国石刻艺术之乡”——四川省安岳县融入成渝地区双城经济圈招商引资推介会现场签约项目共计10个,协议引资超200亿元。 陈媛 摄

  中新网重庆10月30日电(记者 张燕)30日,重庆社会科学院副院长王胜在此间举办的四川省安岳县融入成渝地区双城经济圈招商引资推介会上建言,安岳要找准撬动高质量发展的支点,联手重庆潼南、大足共同打造“柠檬金三角”,打造世界知名柠檬种植区。

  王胜认为,在互联网上半场,核心对象主要是人的互联网,支撑中心主要是以计算机而不是以数据为中心的互联网,其业务目标主要是消费型互联网,互联网产业与传统产业的关系是并立甚至是对立的。而在互联网下半场,核心对象主要是物的互联网,是生产型互联网或称产业互联网;是以数据(数字对象)为中心的互联网;互联网产业与传统产业无界限,二者形成了“你中有我,我中有你”的关系。

  王胜建议,安岳通过“锻长板”,联合重庆潼南、大足推进柠檬的标准化基地建设、病虫害统防统治、质量标准制定、社会化服务等,共建中国柠檬营销体系,共同打造中国柠檬品牌,扩大柠檬出口规模;共同推进柠檬产业互联网建设,建设科学合理的价值链增值共享机制。

  据安岳县委书记贾发扬介绍,安岳是中国柠檬之乡,是全国唯一的柠檬商品生产基地县,柠檬种植面积、产量和市场占有率均占全国80%以上,品牌价值达180亿元,成功入选中欧地理标志协定保护名录,是世界柠檬五大产区之一。本次推介会正是成渝地区双城经济圈背景下,安岳投资方向的最新展示,共推出纺织鞋服、国际柠檬、天然气加工转化、现代物流、石刻文化旅游等领域项目39个、总投资1340亿元。

  记者注意到,在推介的十大重点项目中,第一个就是国家现代农业产业园项目。该项目分布于安岳县龙台、石桥、文化等13个乡镇(街道);项目区域内有渝蓉、内遂、成资渝高速多个入口,国道319、247线穿境而过;规划面积521平方公里,计划投资15.4亿元。其建设内容是要改造提升柠檬基地1.5万亩;建设通风库、低温储藏冷链物流中心、中国柠檬大数据平台、中国柠檬交易中心及柠檬主题公园等。

  据了解,本次推介会由中共安岳县委、安岳县人民政府主办,安岳县商务和经济合作局承办,重庆市江北区安岳商会协办,现场签约项目共计10个,协议引资超200亿元。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved