分享到:

中国铁路启动“双十一”电商黄金周运输

中国铁路启动“双十一”电商黄金周运输

2020年10月31日 17:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京10月31日电 (记者 周音)中国国家铁路集团有限公司(下称“国铁集团”)31日披露,自11月1日起,中国铁路“双十一”电商黄金周运输服务启动,持续至11月20日。铁路部门充分发挥高铁成网运行和安全快捷等优势,优化运力供给,首次试点复兴号动车组整列装运快件,加强电商、快递企业合作,创新运输产品,积极服务“双十一”电商购物节。

  国铁集团相关部门负责人介绍,自2016年以来,国铁集团已连续4年组织“双十一”电商黄金周运输。为适应物流市场需求,今年铁路电商黄金周运输期限从往年的10天延长为20天,国铁集团创新推出以下物流服务:

  一是增强高铁快运服务能力。日均安排600多条线路、1000列高铁载客动车组列车,推出“高铁极速达”等系列服务,覆盖全国80余个大中城市。

  二是扩大城际间批量快件运力供给。加强与电商、快递企业合作,提供充足的高铁动车组预留车厢、高铁确认列车等运力资源,首次试点在北京西至汉口间2列复兴号动车组整列装运高铁快件。

  三是推动铁路行包产品升级。运用部分普速列车行李车,首次投用具有自主知识产权的铁路冷链快运箱,配套推出食品冷链“冷鲜达”及医药冷链“定温达”“定时达”等新产品,满足特色生鲜农产品、医药试剂市场运输需求,重点为内蒙古、新疆及西藏等地牛羊肉、骆驼奶等生产企业提供食品冷链运输服务,实现扶贫助农,助力脱贫攻坚。

  四是开行电商货物特快班列。向电商、快递企业及家电、日化、食品等生产企业提供电商货物干线运输服务,在前期开行京广、京沪、沪深间特快班列基础上,今年新增开行浙广间班列。(完)

【编辑:李季】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved