分享到:

大涨600%,小家电企业开启“爆单”模式 什么情况?

大涨600%,小家电企业开启“爆单”模式 什么情况?

2020年11月01日 01:38 来源:央视财经参与互动参与互动

  大涨600%!小家电出口“爆单”了!货品多到堆不下!订单多到“不敢接”!什么情况?

  临近年底,国内小家电的出口企业开启“爆单”模式。记者去到小家电的主要产地广东佛山,进行了探访。

  小家电出口迎来“爆单”

  货物堆到停车场

  在广东佛山的一家小家电企业,记者看到,工人们正在忙着来回装载货物。这家企业的相关负责人叶志荣表示,今年小家电出口的订单与国内订单同步增长,目前,他们出口的家电产品已经在车间堆满,只能临时放到院子中转。

  广东德尔玛科技股份有限公司副总裁 叶志荣:这里是园区里原来员工的停车场,但因为今年内销和外销的旺季到来,很多货物大批量生产,需要场地来中转。所以,我们就动员员工,把车停到别的地方,把空间腾出来。

  李军卫所在的小家电企业,以生产吸尘器等小家电产品为主,今年相关产品的海外出口也迎来了成倍的增长。

  广东飞鱼集团有限公司副总裁 李军卫:我们出口今年增长超过600%,加湿器等环境健康类别的产品,以及吸尘类的产品都属于增长范围内。所有的订单,整个工厂都是满负荷在运转的。

  陈煜达所在的企业,主要以出口咖啡机为主,今年第一季度,受到疫情的影响,大量海外订单被取消,而从五月份开始,他们的出口订单开始明显好转。

  艾媒网的统计显示,疫情期间居家生活明显提高了家电的使用频率,小家电产品的海外需求明显增长,今年上半年,我国电炒锅、面包机、榨汁机等出口分别增长62.9%、34.7%、12.1%。

  华泰证券家电行业首席分析师 林寰宇:中国在恢复产能利用率后,出口方面爬坡非常明显,包括跨境电商、很多制造业,出口端明确增长。整个中国家电,乃至制造业的出口还是会持续走高。

  企业用工缺口大

  有新订单不敢接

  在采访中记者了解到,由于受新冠肺炎疫情影响,“宅经济”的爆发成为了刺激小家电市场增长的主要原因。眼下,小家电企业的订单仍在快速增长,不过,这也为企业带来了用工短缺的问题。

  在深圳一家小家电企业的生产线上,记者见到一批戴袖章的新入职员工。江西的赵琪是其中一位,她告诉记者,今年受疫情影响,上半年她感觉工作并不好找,进入下半年,她和她的几位老乡们都顺利找到了工作。

  临近年底,小家电企业订单增加明显,企业开始大批招工,生产线的工人却出现短缺。企业负责人陈煜达表示,他们正在通过各种渠道来招工。进入十月份,海外客户每周都会给他们新增订单,但因为他们生产线的工人不够,现在面临招工难,有大量新的订单不敢接。

  无独有偶,广东佛山一家小家电企业的车间负责人赵瑞也同样感受到招工的困难,他告诉记者,九月前他们生产线工人大概有300多人,目前,工人增加到了450人,即使这样,他们每天还要通过加班加点才能完成排单计划。

  在市场火爆的背后,小家电赛道上的品牌竞争也进入白热化阶段。据天眼查专业版数据显示,今年1-2月,我国小家电企业注册量仅为1.2万余家,但随着疫情好转,小家电企业注册量出现短期井喷,3-4月小家电企业注册量已经猛增至3.6万家。

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved