分享到:

而立浦东:探路尖兵如何奏响改革强音?

而立浦东:探路尖兵如何奏响改革强音?

2020年11月01日 21:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动
而立浦东:探路尖兵如何奏响改革强音?
    图为当日介绍会现场。 朱泉春 摄

  中新网上海11月1日电(记者 李姝徵)应改革而生,因改革而兴。“90后”浦东已迈入而立之年,全面深化改革的探路尖兵如何奏响改革强音?

  上海市浦东新区区长杭迎伟1日在“浦东开发开放30周年集中采访活动情况介绍会”上表示,浦东以制度创新为核心要求,对标最高标准、最好水平,大胆试、大胆闯、自主改。不断拿出更多首创性、引领性的改革举措。

  据浦东官方介绍,浦东聚焦打造国际一流营商环境,重点深化“放管服”改革,不断提升企业的获得感、满意度。

  浦东在率先推出“证照分离”改革基础上,进一步探索“一业一证”试点,将改革的着眼点从“以部门为中心”的单个事项改革,转向“以企业为中心”办成“一件事”的改革,把一个行业准入涉及的多个审批事项整合为一张“行业综合许可证”。

  据此间官方表示,目前已在43个区级事权行业全覆盖,总体实现审批时限压减近90%,申请材料压减近70%,填表要素压减超60%。下一步,浦东将争取在国家和市级事权方面取得更大突破。

  浦东速度亦“迭代升级”。浦东全面实施流程再造,精简办事环节,压减办事时间,证照审批从串联到并联,计时单位从工作日到自然日。

  上海史上最大的外资项目,落户于浦东的特斯拉上海超级工厂就是“浦东速度”的佐证——从项目签约到开工建设只用了半年时间,实现当年开工、当年竣工、当年投产。就在10月底,特斯拉上海超级工厂启动整车出口业务,约7000台中国制造的整车“扬帆远航”,出口到欧洲市场。

  今年,浦东又创造了“山姆速度”。落户外高桥保税区的山姆中国会员旗舰店,从签约到开工仅用了76天。

  与此同时,“浦东服务”亦持续优化。据介绍,浦东当前正依托“一网通办”提高智能化服务水平,通过率先试点企业登记设立环节远程身份核验,实现企业足不出户“全程网办”。尤其是在疫情期间,此举可有效减少现场人流量,降低交叉感染的风险。

  企业的痛点、难点、堵点,便是浦东攻坚突破的“发力点”,以改革的手段完善产业生态、服务经济发展。

  浦东在中国率先研究推进药品上市许可持有人制度(MAH),使浦东众多中小生物医药企业解决了创新成果变产品、产品变商品的问题。截至目前,浦东32家申请人申报了51个品种,其中31个为I类新药。现在这一改革已经推广到医疗器械领域,9家申请人的12个医疗器械产品获批上市。真正实现“以改革促创新”。

  自2016年盒马鲜生首店落户浦东金桥以来,数年间,在上海乃至中国“遍地开花”。挑选可心的食材,交与店内加工烹饪,并现场享用——这样的模式让消费者感到既新奇又方便。然而,这种“四不像”的新业态对政府的发证和监管带来不小难度。

  浦东却没有简单说“No”,而是突破原有做法,积极探索创新,率先颁发“零售+餐饮”一体的食品经营许可证,接着又把互联网功能业态加入食品许可证。实际上,这便体现出浦东“以改革促发展”的理念:以包容审慎的理念推进新模式、新业态、新产业的发展。

  “相关部门在工作中碰到事情,不先做‘技术判断’,考虑按规定可不可以做,而是做‘价值判断’,想想这件事到底应不应该做。”杭迎伟表示,瞄准重点产业领域的制度瓶颈,逐一攻克,浦东便是如此推进企业集聚和产业发展。

  据此间官方表示,下一步,浦东将全力助推新兴经济加快发展,支持更多新模式、新业态在浦东诞生和成长。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved