分享到:

高铁快件运输尚属首次 改装后的整列复兴号运送快件

高铁快件运输尚属首次 改装后的整列复兴号运送快件

2020年11月02日 03:57 来源:北京青年报参与互动参与互动

  整列车运快递 复兴号开先河

  40吨快递昨日首发武汉 两组试验车次将开行至年底

  本报讯(记者 王薇)昨日,铁路“双11”电商黄金周运输服务正式启动。昨日凌晨5时02分,北京青年报记者在北京西站1站台看到,经过一夜的紧张装运,首趟复兴号动车组整列装运快件试验车次——DJ5917次列车始发,满载着近40吨快件开往武汉汉口站。当天下午,部分武汉市民就能收到“双11”的第一批快递。北青报记者了解到,用改装后的整列复兴号运送快件,在高铁快件运输上尚属首次。

  昨日凌晨2时,8节短编组复兴号动车组列车DJ5917次静静停在站台上。走进车厢,里面并没有座椅,取而代之的是一排排货架。2点10分,几十辆满载着来自北京和天津地区的电子商务快件、数码产品、地方特产的货车陆续开进北京西站,紧张的卸货、装运工作开始。北青报记者注意到,当一个货架装满后,工作人员会为它们系上“安全带”并反复检查。

  中铁快运股份有限公司北京分公司副总经理郑志强介绍,DJ5917次列车昨天当天装载快件的重量达40吨。为了给复兴号整列运输快件创造条件,北京西站也克服困难,尽最大努力优化了快件列车的进出站方案。

  昨天DJ5917次列车运送的快件主要来自中铁顺丰公司。中铁顺丰国际快运有限公司总经理赖日锋介绍,电商黄金周期间物流运输的压力很大,但目前除了大型全货机外,还没有一种一次可以运载40吨快件的交通工具,高铁整列运输创造了新的可能。

  中铁快运股份有限公司高铁快运部部长王洪光介绍,昨天复兴号整列装运快件有两组试验车次:DJ5917次列车凌晨5:02从北京西站发车,10:20到达汉口站,全程仅5小时18分;武汉至北京开行的DJ5918次,从汉口站5:30开,10:40到达北京西站。这两组试验车次是目前高铁快运服务能力的一次创新实践,将一直开行到元旦之前。王洪光介绍,随着物流高峰期投入运用的车次不断增加,今年高铁快递的运输车次将达到创纪录的1000列。

  北青报记者了解到,铁路“双11”电商黄金周运输服务期间,中国铁路北京局集团有限公司将投入始发终到载客动车组30趟、动检车4趟,同时还将持续开行电商货物特快班列。京铁物流中心新闻发言人李浩介绍,经前期的货源摸排调研,今年电商黄金周期间广州方向X103次特快货物班列货源将出现显著增长,日均需求达到了创纪录的17车。根据需求,将X103次车辆编组由14辆扩编至17辆满编。11月1日发送快递货物3万余件,较去年同日增长74.09%;预计黄金周整体发送货物60余万件,较2019年增长165.96%。

  摄影/本报记者 郝羿

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved