分享到:

全国近50所涉农高校的百余名专家齐聚西南大学共商新农科未来建设

全国近50所涉农高校的百余名专家齐聚西南大学共商新农科未来建设

2020年11月04日 18:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动
全国近50所涉农高校的百余名专家齐聚西南大学共商新农科未来建设
    图为会议现场。 周毅 摄

  中新网重庆11月4日电 (记者 周毅)4日,来自全国近50所涉农高校的百余名发展规划与学科建设领域专家齐聚西南大学,参加全国涉农高校发展规划与学科建设协作组第九次研讨会,以“新时代农科高等教育与高校发展战略规划”为主题,共同探讨涉农高校“十四五”事业发展规划编制工作和“新农科”未来建设。

  据悉,西南大学是重庆农林教育发展的领军代表,是重庆新农科建设的先行者,一直以来围绕生态安全、粮食安全、食品安全等重点领域,提升关键核心技术的创新能力。此次会议邀请了三位相关领域专家和八所高校专家分别围绕发展规划与学科建设作主题报告,高校代表向大会汇报各校“十四五”规划编制情况和“新农科”建设发展情况,并围绕相关主题开展讨论与交流。本次活动的参会高校数量创历届之最,包括浙江大学、西北农林科技大学、南京农业大学、北京林业大学、南京林业大学、四川农业大学、华南农业大学和西南大学等近50所高校。

  西南大学校长张卫国表示,涉农高校是强农兴农的“国之重器”,新时代对高等农林教育提出了前所未有的重要使命和更高要求。希望能够借助这个平台,共享改革经验,共谋发展契机,为谋篇布局学校“十四五”规划和新一轮“双一流”建设汇聚智慧和力量。

  “中国古人有一句话,民以食为天,因此农业是非常重要的学科。”上海交通大学安泰经济管理学院党委书记、规划发展处原处长杨颉研究员表示,未来农科发展,不能仅仅只关注农业本身,而是要“跳出”农科建农科。上海交通大学就充分利用自身工科与生命技术的优势,在新型育种、工厂化农业技术上面,做了一系列特色成果。比如,除了农业基础建设方面积极发展之外,在上海这个土地非常稀缺的地方,提出了建立“都市农业”项目,研究如何在垂直大楼里种出优质农作物。而这项研究就必须涉及到多学科交叉融合才能取得成果。另外,还提出农产品如何与食品工业、消费市场进行融合发展。

  西南大学发展规划与学科建设部部长葛信勇副研究员则表示,农学是西南大学的优势学科。在十四五规划中,学校将在政策与资金上加大对农学的支持,为重庆乡村振兴,服务双城经济圈做出更大贡献。葛信勇提出,在学科上,西南大学将重点打造农学、园艺、植保,动物板块等专业。在学科建设方面,会继续推进学科的交叉融合,使西南大学农学又上一个新的台阶。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved