分享到:

亚洲电子体育联合会主席霍启刚:电子体育入奥漫长 发展离不开中国

亚洲电子体育联合会主席霍启刚:电子体育入奥漫长 发展离不开中国

2020年11月05日 10:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动
亚洲电子体育联合会主席霍启刚:电子体育入奥漫长发展离不开中国
    亚洲电子体育联合会主席霍启刚。受访者供图

  (第三届进博会)对话亚洲电子体育联合会主席霍启刚:电子体育入奥漫长 发展离不开中国

  中新网上海11月5日电 题:对话亚洲电子体育联合会主席霍启刚:电子体育入奥漫长 发展离不开中国

  中新网记者李佳佳

  上海,2020英雄联盟全球总决赛的硝烟刚刚散去,第三届中国国际进口博览会的大幕就已缓缓拉开,对于首次参展的亚洲电子体育联合会(缩写AESF)来说,今年注定意义非凡,因为它即将成为进博会的战略合作伙伴,一举跃上更广阔的舞台。

  “亚洲电子体育的发展离不开中国”,因为新冠疫情的缘故,亚洲电子体育联合会主席霍启刚未能亲临进博会现场,不过近日他在接受中新网记者视频专访时仍是表达出对参展的极高期待,“这次能够与进博会展开深度合作,我自己是非常高兴的,也是非常珍惜的”。

  “进博会影响非常大,通过这个平台我希望能够接触更多持分者,电子体育已经不是小众的玩意儿,而是大众化体育的一部分。”

  2017年,霍启刚曾在自己出任亚洲电子体育联合会主席后不久说过这么一番话,“电子体育不光包含我们所见的电竞比赛,还包括无人机、人工智能、机器人比赛等等,它是一个更为宽泛的概念”。彼时,电竞面临着如何改变大众对这项运动固有观念的挑战,怎样让大众知道电竞并不是简单的“玩游戏”成为当务之急。

  3年过去,电竞乃至比电竞概念更为宽泛的电子体育早已今非昔比。在今年疫情之下,传统体育赛事因疫情纷纷停摆,电子体育“破圈”的速度却在加快。

  企鹅智库等机构日前发布的《2020年全球电竞运动行业发展报告》显示,疫情期间中国电竞用户新增约2600万人。其中,在伴侣及子女的带动下,更多女性与年长用户开始由“电竞知晓者”转变为“赛事观看者”。

  产业的繁荣让亚洲电子体育联合会产生了更大的进取心,他们亟需借助更大的舞台,发出更大的声量。

  霍启刚说:“中国国际进口博览会是一场中国主场外交且具有全球影响力的国际活动,深受海内外重视。今年对我来讲也很特别,因为今年是亚洲电子体育联合会第一次参与进博会,参与的企业将围绕青少年体育培训、电子体育与传统体育融合、竞技体育与大众体育双向发展等三个话题展示企业品牌力量,对于AESF推广电子体育有莫大的帮助。”

  他指出,电子体育远远超过游戏本身,它虽是竞技项目,却极具经济价值与发展潜力,除了能够带来可观的经济效益外,亦能推动相关产业,如游戏软件开发及计算机硬件生产等发展。以香港为例,过去香港政府曾拨款1亿港元用以支持香港电子体育的全面发展,为电子体育比赛提供场地,支持业界发展技术和人才培训等,以推动电子体育的发展。

  “发展任何产业最关键的就是培养人才”,霍启刚说,亚洲电子体育联合会也在积极地和各大学府签署合作,希望推动更多人才尤其是更多年轻人介入这个行业,从中找到他们自己未来的一条路。

  同时,亚洲电子体育联合会还在积极推动电子体育成为奥运会正式比赛项目。2018年,在亚洲电子体育联合会的推动下,电子体育成为雅加达亚运会的表演项目,这是电子体育历史上的一个重大飞跃。

  “我们非常希望电子体育能够进入奥运会,但这不是我们唯一的目标,我们也理解这个过程将非常漫长,中间有很多工作需要我们去做。”霍启刚同时还表示,“疫情影响了各个国家,中国也不例外,但我们国家能够继续举办进博会,也代表中国的经济活力能够持续走下去,我希望借助参与进博会,让更多大众理解我们的使命,也希望通过亚洲电子体育联合会这个平台和各界持分者一同推动电子体育的发展。”(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved