分享到:

重庆节能环保产业收入年均增长近20% 规模已超千亿元

重庆节能环保产业收入年均增长近20% 规模已超千亿元

2020年11月05日 21:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆11月5日电 (记者 刘贤)重庆市发展和改革委员会5日向媒体发布消息称,重庆节能环保产业规模保持快速稳定增长,营业收入从2015年503亿元上升到2019年的1032亿元,年均增速近20%,成为一个闪亮的新经济增长点。

  为什么重庆节能环保产业迅速做大?重庆市发展改革委资环处负责人接受中新网记者采访时介绍,重庆地处长江上游,对生态环境保护非常重视,近几年节能环保产业快速增长,很大部分来源于环境保护服务领域。

  她解析,三峡成库时,重庆要求市内所有区县全部建设垃圾填埋场和污水处理厂。2017年底,重庆要求所有乡镇污水处理设施全覆盖,领先于全国平均进程。重庆以污水垃圾为重点推动环保基础设施加快建设,2019年,全市城市/乡镇生活污水集中处理率分别达94%和82%,较2015年分别提高4个和7个百分点;城市/乡镇生活垃圾无害化处理率分别达100%和95%,较2015年分别提高1个和5个百分点。

  重庆环保装备制造产业有巨大发展潜力,已形成生活垃圾焚烧处理的完整产业链。资环处负责人介绍,重庆三峰环境产业集团有限公司是专业从事生活垃圾焚烧处理项目投资、建设和运营的大型环保集团公司,在重庆大渡口区建有全球最大的垃圾焚烧炉总装基地,生产的焚烧炉设备不仅广泛应用于上海、保定、东莞等国内市场,还远销海外。

  此外,重庆推动能源节约集约使用方面取得明显成效。“十三五”期间,重庆市能源消耗强度持续下降,能源消耗总量增长幅度保持在合理区间。2019年单位GDP能耗较2015年下降15.8%,“十三五”期间预计能顺利完成国家下达下降16%的控制目标。2016—2019年,重庆市能耗总量累计增长1141.9万吨标准煤,增长量为国家下达“十三五”控制目标的68.8%,能较好完成“十三五”能耗总量控制目标进度要求。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved