分享到:

“龙阳湖论健”活动成功举办 19个大健康项目集中签约

“龙阳湖论健”活动成功举办 19个大健康项目集中签约

2020年11月12日 16:52 来源:中新经纬参与互动参与互动

  中新经纬客户端11月12日电 11月12日,由中共武汉市汉阳区委员会和武汉市汉阳区人民政府倾力打造的第二届世界大健康博览会“龙阳湖论健”活动在武汉市国际会议中心以及线上同步举行。“龙阳湖论健”活动是第二届世界大健康博览会的重磅配套活动,本次活动硕果累累,共有19个大健康项目集中签约,4家企业发布了新品,同时举办了“世界大健康博览会线上交易平台”启动仪式。

  “龙阳湖论健”活动现场

  后疫情时代健康产业迎来新增长点

  “大健康产业就是朝阳产业”,国家卫生健康委卫生发展研究中心副主任张毓辉在致辞中表示,近年来健康产业快速发展,疫情期间全社会对健康的重要性认识程度明显提高,进一步提高了对健康产业的认识高度。《“健康生活2030年”规划纲要》提出,2030年健康服务的规模要达到16万亿元。

  国家卫生健康委卫生发展研究中心副主任张毓辉

  泰康保险集团创始人、董事长兼首席执行官陈东升指出,疫情过后,健康比黄金还重要,健康是1,剩下的都是0。人类将进入长寿时代,百岁人生即将来临,因此长寿时代是健康时代,也是健康经济发展的时代。未来,科技和数据、健康和长寿两个轮子将影响人类社会的发展。

  泰康保险集团创始人、董事长兼首席执行官陈东升

  中国产业发展促进会副会长李小军强调,健康产业目前已上升到国家重点培育的、新旧动能转换的战略新兴产业,也是实现党中央国务院要求的以科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的绿色循环低碳发展思路,来破解当前中国社会经济发展过程中资源环境瓶颈的约束,推动发展质量和效益共同提高,增强可持续发展后劲、加快建设资源节约型、环境友好型社会的新的经济增长点。

  中国产业发展促进会副会长李小军

  广州呼研所医药科技有限公司董事长周荣表示,今年的新冠疫情百年不遇,可能会给健康产业带来一些新的增长点。今年很多公司的崛起和发展靠的是新冠病毒的快速检测试剂以及与疫情相关的产业发展。在他看来,后疫情时代疫情防控进入常态化,也会催生产业方面的需求。

  广州呼研所医药科技有限公司董事长周荣

  1个平台、19个项目、4款新品

  为打造一个永不落幕的健博会,本次活动中正式启动了“世界大健康博览会线上交易平台”。该平台是集会展服务和线上交易于一体的线上网络服务平台,致力于为非公医疗机构提供竞价交易服务,为推进药价市场化改革、促进药品价格合理化创造武汉模式、提供武汉智慧,展现汉阳的实力。

  “世界大健康博览会线上交易平台”启动仪式

  作为本次活动的重要成果之一,汉阳区人民政府、多家企业和领军人才还进行了19个项目的集体签约。首先,呼吸疾病国家重点实验室产学研基地武汉分中心项目、太保金融科技研发中心项目、瑞光康泰血压计生产基地项目、医疗器械产业战略合作协议项目、大米和小米儿童康复教育基地项目、春雨医生华中总部项目、武汉•星河WORLD智能健康科创港项目等7个重点项目签约入驻汉阳。

  其次,九州通医疗器械集团有限公司与雅培贸易(上海)有限公司、上海钛米机器人、迪瑞医疗、青海黄海制药有限责任公司、浙江华海药业股份有限公司和“黄鹤英才”产业领军人才共6个公司、领军人才进行了项目签约。

  另外,人体循环肿瘤细胞诊断与净化系统开发、功能型生物分子设计智能云仿真平台、新型负压封闭引流医用护创海绵的研发及产业化、呼吸与危重症学科建设、湖北省泌尿外科疑难疾病会诊中心建设、国际高端儿童新制剂项目落地产业化共6个人才项目也成功签约。

  多个项目集体签约

  活动期间,最引人关注的是“新汉阳造”健康类产品发布,4家医药健康类企业展示了各自最新的产品和“黑科技”。广州呼研所医药科技有限公司、深圳瑞光康泰科技有限公司、武汉携康智能健康设备有限公司、武汉伟博海泰生物科技有限公司的企业代表分别带来了院感防控产品、脉搏波血压计、智能健康服务包、冻干粉4款新产品,以创新之姿展示前沿医疗技术。

  汉阳力争2025年大健康营收破2000亿

  “2020年是极不平凡的一年,没有全民健康就没有全面健康。疫情之后,健康产业成为具有丰富投资机会的朝阳产业”,武汉市汉阳区委副书记、汉阳区人民政府代区长范礼奎表示,近年来汉阳加快发展智能制造,呈现出加速崛起、跨越赶超的强劲态势。

  武汉市汉阳区委副书记、汉阳区人民政府代区长范礼奎

  据介绍,2019年汉阳大健康产业营业收入突破1200亿元,下一步将加快多层次卫生服务体系、医养结合养老服务体系建设,力争每年新引进大健康产业重点项目10个,到2025年大健康产业营收突破2000亿元。

  陈东升指出,在抗击新冠肺炎疫情取得武汉保卫战、湖北保卫战伟大阶段性胜利成果的形势下,这次健博会如期举办,而且筹备仅用了50天。过去专业性博览会很多,作为一个大健康产业的世界性博览会,武汉市这次抢得了先机。要让世界大健康博览会带动一个产业、一个学科、一个城市的兴旺。

  作为湖北省楚商联合会会长,陈东升表示,泰康集团有决心、有义务推动武汉、汉阳区大健康产业发展。

  在李小军看来,国家高度重视健康事业,湖北省、武汉市也走在前列。其中,汉阳区的产业基础好,管理体系健全,产业基础牢固,极具发展潜力。

  范礼奎表示,汉阳亲商、重商,营商环境日益优化,将竭力对标全国一流,出台系列扶持政策,全面推进知音英才计划,以最优服务、为好政策持续打造全市最优的营商环境,将竭尽所能提供更多的市场机遇、投资机遇和发展机遇,为大家落地发展提供强有力的支持,共同把汉阳打造成为企业家创新创业、群众生活安康的宜居宜业之城。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved