分享到:

南方电网发布《数字电网白皮书》

南方电网发布《数字电网白皮书》

2020年11月13日 20:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动
南方电网发布《数字电网白皮书》
    图为南方电网广东广州南沙供电局利用5G信号,指挥无人机至施工现场作业。 蓝旺 摄

  中新网深圳11月13日电(王华 蓝旺)第十七届中国南方电网国际技术论坛13日在深圳举行,会上,中国南方电网公司发布《数字电网白皮书》(简称白皮书)。由南方电网公司提出的“数字电网”,是世界首创的电网发展新思路。

  与智能电网等概念首发于外国不一样,南方电网公司提出的“数字电网”是中国首创理念。根据《白皮书》,数字电网是以云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能、区块链等新一代数字技术为核心驱动力,以数据为关键生产要素,以现代电力能源网络与新一代信息网络为基础,通过数字技术与能源企业业务、管理深度融合而形成的新型能源生态系统。

图为南方电网山火灾害防控体系远程监控野外火情,以便及时安排抢修。 蓝旺 摄
图为南方电网山火灾害防控体系远程监控野外火情,以便及时安排抢修。 蓝旺 摄

  为此,南方电网成立了数字电网研究院,印发实施一系列电网数字化转型行动方案,不断加快数字电网建设。目前,南方电网已建成南网云平台和具备千万台智能终端接入能力的物联网平台等基础平台体系,形成了统一电网数据模型并建成了首个数字孪生变电站;实现了人工智能的广泛用,全网用电客户全天候全业务线上办理“一次都不跑”;实现了与广东政务服务、粤省事、粤商通等平台对接,在深圳开出了全国首张基于区块链技术的电费发票。

  与此同时,数字电网各类创新应用、创新服务不断涌现,大英山数字孪生变电站、互联网客户服务平台、5G智能共享配电房、南方区域电力市场AI应用平台等一大批数字电网建设成果和创意项目也在此次会议上亮相。

图为南方电网5G信号智能巡检机器人正在广州500千伏狮洋站执行任务。 蓝旺 摄
图为南方电网5G信号智能巡检机器人正在广州500千伏狮洋站执行任务。 蓝旺 摄

  《白皮书》指出,南方电网公司运营着世界上最复杂的交直流互联大电网,数字电网可提高对复杂大电网的驾驭能力,而海量数据传感器部署到电网设备形成一张数字孪生电网,还将大幅提升电网的运行效率。

  《白皮书》认为,数字电网通过开放合作,整合产业链上下游数据资源,可与上下游企业共同开拓能源市场,以数字化推动能源生态系统相关方合作互利、协作创新。

  据悉,南方电网已与252家上下游供应商、物流商实现核心业务场景的实时互联互通,涉及合同排产、成品入库、发货、运输等900多项业务数据字段交互,电网的数字化能力向上下游企业溢出、延伸。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved