分享到:

湖南东安:小红薯变身“金蛋蛋”香飘粵港澳

湖南东安:小红薯变身“金蛋蛋”香飘粵港澳

2020年11月17日 14:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湖南东安:小红薯变身“金蛋蛋”香飘粵港澳
    村民正在收红薯。 谢助民 摄

  中新网永州11月17日电 (唐小晴 谢助民 唐中玉)连日来,湖南东安县芦洪市镇中心村机器轰鸣、人声鼎沸,镇里新建的“粤港澳菜篮子”基地正在采收“西瓜红”红薯。

  “今年初,村干部看着200余亩的抛荒田愁眉不展,在镇党委帮助下,我承包了200亩种‘西瓜红’红薯,今年亩平产值大约有6000元,单付农民工工资就要20多万元。”东安县山水田园家庭农场负责人蒋明松说,由于天气原因,今年的红薯采挖差不多推迟了一个月,加之疫情,影响了收益。

  该县川岩乡松江村300亩连片“西瓜红”红薯基地,更是热闹非凡,乡党委与引进的永州市广发农业公司,共同打造了“粤港澳菜篮子”基地,村里致富带头人黄正一成立的东安县豹虎岩种养农民专业合作社与其联手,办理了出口备案手续,今年的第一批产品将“走出去”。

村民正在收红薯。 谢助民 摄
村民正在收红薯。 谢助民 摄

  明年,该基地将以松江村为中心,流转土地500亩,带动周边农户土地500亩加入合作社,共同打造1000亩的“西瓜红”种植出口创汇基地,让小乡村做起出口产业“大文章”。

  看着丰收的“西瓜红”,黄正一笑得合不拢嘴:“基地首批出口‘西瓜红’红薯预计可创汇30万美金,解决了周边农户30多人就业,其中贫困户20人,人均增收1万元以上,我村兜底贫困户黄解林,在基地做季节工,今年10月脱贫摘帽。”

  “‘西瓜红’红薯种植是科技含量较高的产业,要按照标准化种植要求作业,使用生态环保的低毒农药等,确保符合出口标准。产品除红薯外,红薯叶还可作为种苗出售,今年仅卖红薯叶,亩平收入1000多元。明年,我打算将基地面积再扩大,争取搞到1000亩,和周边老百姓一起赚钱增收!”蒋明松信心满满。

  “今年县里100亩以上的‘西瓜红’基地有11家,已成为农民增收的新兴产业,让红薯这个老百姓传统观念里‘土疙瘩’变成了出口的‘金蛋蛋’。”该县农业农村局蔬菜办负责人郭和林介绍。

  据悉,东安的红薯新品种“西瓜红”采取“企业(合作社)+基地+农户”的合作模式,连接基地与市场,实行种植、收购、销售一条龙服务,彻底解决了种植户的后顾之忧,成为农业增效农民增收的新渠道。

  据统计,东安县今年发展“西瓜红”红薯近4000亩,产量达1万吨,产值2000余万元,300余名贫困人口受益脱贫摘帽。

  今年以来,东安县把整治耕地抛荒工作与发展农业产业基地结合起来,组织外出考察学习,引入出口企业、家庭农场等新型经营主体,因地制宜打造“粤港澳菜篮子”基地。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved