分享到:

商务部:金砖国家第十二次领导人会晤在经贸领域取得四方面成果

商务部:金砖国家第十二次领导人会晤在经贸领域取得四方面成果

2020年11月18日 14:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京11月18日电 (记者 李晓喻)金砖国家第十二次领导人会晤日前以视频方式举行。中国商务部国际司副司长陈超18日称,本次会晤在经贸领域达成四方面成果,对促进世界经济复苏具有重要意义。

  陈超当天接受记者采访时表示,本次会晤各成员决定进一步提升贸易便利化水平,确保关键物资流通,为受疫情影响严重的部门创造更多机会,最大程度降低疫情对国际经贸合作的干扰。

  陈超介绍,金砖国家成员承诺维护多边贸易体制,并批准《金砖国家投资便利化谅解》,从促进投资合作、提升投资政策透明度、提高投资效率三方面着手,积极构建透明、可预测的投资法律框架,改善营商环境;批准《促进中小微企业有效参与国际贸易指南》,为中小微企业开展贸易投资活动和融入全球价值链创造有利条件。

  此外,本次会晤还制订了《金砖国家经济伙伴战略2025》,明确了贸易投资和金融、数字经济、可持续发展等三个重点合作领域,涵盖了支持多边贸易体制、贸易投资便利化、数字经济、供应链互联互通、创新与技术、中小微企业等领域合作目标,为未来5年金砖国家经贸合作规划了重点领域和方向,明确了路线图。

  陈超表示,在当前形势下,金砖国家以切实行动发出维护多边贸易体制、反对单边主义和保护主义的声音,并针对投资和中小企业等疫情中受冲击严重的领域提出了专门的措施,这对增强金砖国家合作凝聚力和向心力、促进世界经济复苏具有重要意义。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved